Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:20
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Удальцову предъявили обвинение и оставили на свободе

Опубликовано
Текст:

Известному российскому оппозиционеру, координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову предъявлено официальное обвинение в подготовке к организации массовых беспорядков. При этом мера пресечении в отношении него осталась неизменной – подписка о невыезде.

«Удальцову предъявлено обвинение. Свою вину он не признал, но, будучи допрошенным в качестве обвиняемого, дал подробные показания по обстоятельствам предъявленного обвинения», сообщил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, добавив, что до суда оппозиционер будет находиться на свободе.

Ранее сегодня сообщалось о прибытии Удальцова вместе со своим адвокатом Виолеттой Волковой в СК для предъявления обвинения. «Если они рассчитывали, что я пересеку границу, то напрасно. Я все выдержу, и надеюсь, что те, кто меня поддерживают, не будут молчать и сдаваться», - заявил оппозиционер собравшимся у здания комитета журналистам, добавив, что «Россия будет свободной». При этом у здания СК присутствовали несколько десятков сторонников Удальцова, а также был проведен одиночный пикет с требованием прекратить репрессии и пытки.

Во вторник следователи объявили, что координатор «Левого фронта» вызван в СК в пятницу для вынесения официального обвинения, в связи с чем ряд СМИ высказал предположение, что оппозиционер предпримет попытку скрыться от правосудия за рубежом, однако сам Удальцов и его сторонники всячески отвергали возможность подобного развития событий.

Ранее в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «приготовление к организации массовых беспорядков». Другими фигурантами процесса являются соратник Удальцова Константин Лебедев и помощник депутата Госдумы РФ от «Справедливой России» Ильи Пономарева Леонид Развозжаев. Оба они уже имеют статус обвиняемых и находятся под стражей.

Поводом для преследования оппозиционеров во главе с Удальцовым послужил документальный фильм «Анатомия протеста-2», показанный в эфире канала НТВ в начале октября в преддверии юбилея президента Владимира Путина. В нем рассказывалось о якобы имевших место встречах представителей российской оппозиции с зарубежными, в частности, грузинскими политиками, свидетельствующих, по мнению следствия, о подготовке массовых беспорядков и терактов на территории России на деньги из-за границы. В результате проведенной СК по заявлению ряда депутатов проверки изложенные в фильме факты нашли подтверждение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама