Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:24
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Киев: Развозжаев покинул Украину самостоятельно по своим документам

Опубликовано
Текст:

Государственная пограничная служба Украины заявила, что помощник депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, обвиняемый в России в подготовке к организации массовых беспорядков, самостоятельно покинул территорию Украины, где намеревался получить политическое убежище, чтобы вернуться на родину.

«Девятнадцатого октября по своему официальному документу Развозжаев выехал. Никаких жалоб от него (Развозжаева) не было», - цитирует РИА Новости помощника главы ведомства Сергея Астахова. В свою очередь, представитель силовых структур рассказал, что оппозиционер отправился в Москву не на самолете, отказавшись раскрыть другие подробности ситуации.

В свою очередь глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщов рассказал, что ему вместе с другими членами организации удалось встретиться с Развозжаевым в СИЗО, где тот заявил, что был «выкраден» с Украины представителями российских спецслужб. Также правозащитник отметил, что оппозиционер подвергался психологическому давлению, под которым вынужден был дать ложные показания.

Уголовное преследование Развозжаева началось после показа в начале октября в эфире НТВ документального фильма «Анатомия протеста-2», рассказывающего о якобы имевших место встречах российских оппозиционеров с иностранными, в частности, грузинскими, чиновниками с целью организации массовых беспорядков в России и последующего свержения власти. Сразу после эфира ряд депутатов обратился в Следственный комитет с требованием проверить изложенные в фильме факты, которые в дальнейшем нашли подтверждение в результате проведенной проверки.

Накануне Развозжаев был арестован на два месяца. По словам следователей, он сам явился с повинной, в которой признал факт встречи с грузинским парламентарием Гиви Таргамадзе, которого авторы фильма нарекли «архитектором оранжевых революций». При этом российские СМИ сообщали, что оппозиционер был вывезен спецслужбами с Украины, где собирался получить политическое убежище и даже подал соответствующее прошение местным властям.

Сегодня Следственный комитет предъявил помощнику Пономарева официальное обвинение по двум статьям: «приготовление к преступлению и покушению на преступление» и «организация массовых беспорядков». При этом Развозжаева в СИЗО навестил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Он сообщил, что задержанный находится в одиночной камере и не имеет претензий к условиям содержания.

Помимо него фигурантами дела также являются известный оппозиционер Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев. Последний также находится под стражей после вынесения обвинения. Удальцову следователю собираются предъявить обвинение 26 октября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама