Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:09
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Развозжаев явился к следствию с повинной и дал показания на Таргамадзе

Опубликовано
Текст:

Помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, подозреваемый в подготовке к организации массовых беспорядков на территории России, явился в Следственный комитет с повинной, в которой заявил о финансировании своей деятельности грузинским чиновником Гиви Таргамадзе.

«21 октября Развозжаев сам обратился в Главное следственное управление СК России и сообщил о своем желании заявить явку с повинной. В ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и иными лицами к организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве», - говорится в сообщении на сайте СК РФ.

Также отмечается, что в своих признательных показаниях Развозжаев указал на причастность к готовившимся преступлениям главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, названного авторами документального фильма «Анатомия протеста-2» «организатором цветных революций». По словам Развозжаева, грузинский чиновник собирался финансировать массовые беспорядки в России.

Следствие обещает тщательно проверить все изложенные в явке с повинной факты, равно как и другие возможные доводы. Сообщается, что родственники задержанного, а также депутат Госдумы Илья Пономарев, помощником которого является Развозжаев, уведомлены о его аресте.

Ранее сегодня ряд российских СМИ сообщали, что суд выдал санкцию на арест Развозжаева на два месяца после того, как тот был арестован российскими спецслужбами на Украине, где якобы пытался получить политическое убежище, и доставлен в Москву.

В начале октября в эфире канала НТВ был показан документальный фильм «Анатомия протеста-2», приуроченный к 60-летию президента Владимира Путина и рассказывающий о планах некоторых российских оппозиционеров по организации в России массовых беспорядков и терактов. Доказательством доводов авторов фильма послужила запись с якобы состоявшейся в Минске встречи лидеров «Левого фронта» с Таргамадзе. После показа программы сразу несколько депутатов обратились в правоохранительные органы с требованием проверить изложенные в ней факты.

На прошлой неделе на допрос в СК были вызваны известный оппозиционер Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев. Последний после окончания следственных действий был оставлен под стражей, Удальцов – отпущен под подписку о невыезде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама