опубликовано: 12 октября 2011 11:23

Экономный армейский внедорожник FED Alpha

В США ведутся активные разработки новых военных транспортных средств, которые заменят больше не производящийся Hammer. Исследовательский центр американской армии TARDEC (Tank Automotive Research, Development and Engineering Center), заручившись поддержкой специалистов британской инжиниринговой компании Ricardo, разработал прототип экономичного и высокотехнологичного армейского внедорожника.

Проект получил название FED (Fuel Efficient Ground Vehicle Demonstrator). В официальном заявлении разработчиков говорится, что создание этого автомобиля имеет несколько целей — повышение экономии топлива на поле боя в частности и снижение зависимости США от нефти в общем. Проект носит название FED Alpha. Внедорожник уже успел побывать в Пентагоне — в июле этого года создатели демонстрировали его военным чиновникам в течение двух дней. За прошедшее с этого момента время FED Alpha завершил ряд тестов на полигоне Абердин в штате Мэриленд, получив довольно высокие оценки.

Следующим шагом в разработке автомобиля FED Alpha является его тестирование в реальных условиях. Он примет участие в различных боевых ситуациях — конвое, боях на пересеченной местности, боях в черте города и так далее. Пока данный броневик находится в Вашингтоне, где проходит ежегодное мероприятие Association of the United States Army (AUSA 2011).

В проекте FED Alpha используются различные технологии автомобилестроения, в том числе и те, что применяются при сборке гражданских средств передвижения. К ним относятся, в том числе, светодиодные фары, уникальная резина Goodyear Fuel Max с низким сопротивлением качению и двигатель Cummins 14. Помимо этого, в данном военном внедорожнике используется алюминиевая структура кузова, существенно облегчающая его вес. Сам кузов покрыт мощной броней, а днище усиленно и сможет выдержать взрыв.

По сообщениям разработчиков, в шестиступенчатой коробке передач FED Alpha используются материалы, отличающиеся пониженным трением. Это приводит к снижению потерь энергии. В салоне автомобиля расположена информационная система, на которую выдается информация о расходе топлива. Все эти новшества присутствуют в FED Alpha для того, чтобы автомобиль потреблял как можно меньше топлива. Тем не менее, военные пока не разглашают информацию о его расходе.