Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:37
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Операционной системе MS-DOS исполнилось бы 30 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

27 июля 1981 года Microsoft приобрела у компании Seattle Computer Products (SCP) операционную систему и присвоила ей имя MS-DOS. Система была разработана для запуска на платформе с процессором Intel 8086, в разные периоды времени она называлась QDOS и 86-DOS. Сегодня ОС отмечает свой 30-летний юбилей.

Система была готова в августе 1980 года, тогда она называлась QDOS (Quick and Dirty Operating System). Это была базовая платформа для разработки и запуска программ, совместимых с набором инструкций x86. Автором системы стал программист Тим Патерсон (Tim Paterson). К тому времени IBM готовила свой дебютный персональный компьютер, и предполагалось, что он будет работать под управлением системы от Digital Research (DR). Однако в последний момент компаниям не удалось договориться, и внимание IBM переключилось на Microsoft. Патерсон тем временем продолжал работать над своим детищем, с сентября по декабрь 1980 года он внес несколько усовершенствований в систему и переименовал ее в 86-DOS.

Microsoft обратила пристальное внимание на данный проект и предложила Патерсону $25 тыс. за лицензию на платформу. Разработчик дал свое согласие, и началась эпоха сотрудничества, которая продолжалась до 27 июля 1981 года, когда операционная система полностью перешла в собственность Microsoft. А в августе 1981 года был представлен компьютер, известный сегодня как IBM PC, он работал на базе процессора Intel 8088, менее мощной и менее дорогой 8-битной версии 16-битного чипа 8086.

Автор системы проработал в Microsoft почти целый год, до тех пор, пока 86-DOS не была переименована в MS-DOS 1.0 и выпущена отдельным продуктом в начале 1982 год. Патерсон покинул Microsoft в марте 1982 года, закончив версию MS-DOS 1.25. Впоследствии он дважды возвращался в штат компании для работы над проектом Visual Basic. Он также основал собственную компанию Paterson Technology, которая специализируется на аппаратном обеспечении, хотя в настоящий момент в его блоге значится, что он ушел в отставку.

Что же касается MS-DOS, то она активно развивалась вплоть до версии 4.0, в версии 6.0 появилась поддержка сжатых дисков, а 7.1 научилась поддерживать файловую систему FAT32. Версия 4.0 должна была стать последней, даже сама Microsoft в 1987 объявила о том, что «система умерла», и это должно было побудить покупателей перейти на OS/2, разработанную совместно с IBM. Однако с выходом Windows 3.0, имевшей оглушительный успех, Microsoft вышла из данного проекта. На самом деле работа Microsoft завершилась версией MS-DOS 8.0, которая была разработана для создания загрузочных дисков под Windows XP. Официальной датой «смерти» MS-DOS считается 14 сентября 2000 года, когда вышла MS-DOS 8.0. Хотя фактически она умерла с релизом MS-DOS 5.0, после которого система перестала поставляться в качестве самостоятельного продукта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама