23:31
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Пилотируемые экспедиции на Луну не входят в планы Роскосмоса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследование Луны на первых этапах с использованием пилотируемых экспедиций является нецелесообразным, отмечает генеральный директор НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский. По его мнению, первоначальные исследования лучше проводить при помощи автоматических станций.

НПО им. Лавочкина является разработчиком и производителем всех российских (и советских) межпланетных аппаратов. Как отмечает г-н Лемешевский, вопрос об отправке именно пилотируемой экспедиции на спутник нашей планеты еще находится в стадии обсуждения, однако сам гендиректор НПО на сегодняшний день не видит причин для дополнительных затрат, необходимых для подготовки космонавтов к полету и организации их пребывания на Луне.

Сергей Лемешевский сравнил грядущее освоение Луны с текущими исследованиями Антарктиды. Сначала, по его словам, для начала Луну следует максимально детально изучить с применением автоматических станций, и лишь затем, уже после получения определенной информации и ее анализа, можно будет отправлять на нее космонавтов.

Ближайшей целью глава НПО им. Лавочкина назвал строительство автоматизированной лунной базы, в состав которой обязательно должны войти электростанция и автопарк луноходов, а также полностью автоматизированные лаборатории, в которых будут проводиться исследования проб грунта, привезенных как раз-таки луноходами. На станции также предлагается расположить телескопы для исследования вселенной. Лишь после выполнения всех этих пунктов, отмечает Сергей Лемешевский, можно будет запускать на Луну пилотируемые экспедиции – космонавты смогут жить на базе и заниматься ее ремонтом и обслуживанием, как это сейчас происходит на МКС.

Европейское космическое агентство (ЕКА), по словам г-на Лемешевского, планирует принять непосредственное участие в российской программе по исследованию Луны. Агентство может предоставить для первого космического аппарата необходимые для его удаленной посадки камеры высокого разрешения. Полет этого корабля на Луну состоится уже в 2019 году. Также ЕКА намерено оказать всестороннюю помощь в разработке и изготовлении системы высокоточной посадки для третьего космического аппарата, готовящегося к отправке на спутник Земли. Для него же оно предоставит специальное грунтозаборное устройство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2018, 10:57
Воспламенение электроплиты могло стать причиной пожара в семейном общежитии в пригороде Омска.
27.01.2018, 18:06
Россиянин Александр Логинов выиграл гонку преследования на 12,5 км на чемпионате Европы по биатлону в Риднау (Италия).
Реклама