21:59
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Хакеры ограбили российские банки на 1 миллиард рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа кибер-преступников, состоящая из 15 хакеров, по всей строгости закона ответит перед судом за кражу более чем 1 млрд рублей из российских банков. Судебная власть решит судьбу 14 из них, тогда как против 15-го участника группировки уже вынесен обвинительный приговор.

Рассмотрением дела против 14 подозреваемых в деле о взломе российских банков займется Мещанский районный суд Москвы. Хакер Антон Тестов смог получить свой приговор досрочно, согласившись оказать помощь следствию. Против остальных 14 преступников генпрокуратура уже утвердила обвинение, и среди подозреваемых фигурирует Юрий Лысенко, основатель группировки.

Свою преступную деятельность хакеры начали в июле 2014 года, практически три года назад, и до момента их разоблачения они сумели обогатиться на сумму более 1 млрд рублей, украв эти деньги из ряда отечественных банков. На текущий момент вина каждого из подозреваемых не доказана, но обвинения против них выдвинуты сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса России, и в итоге это может привести не только к условным, но и вполне реальным срокам.

Аресты подозреваемых во взломах банковских систем начались в 2015 году, а расследование по этому делу ведется Следственным департаментом МВД России. Как отмечается, к гражданину Украины Юрию Лысенко присоединилось более 17 человек, и в настоящее время ведется поиск оставшихся членов группировки. Хакеры пользовались уязвимостями и недочетами банковских систем и махинациями с банковскими картами, отмечают представители прокуратуры.

Группировка вела свою деятельность в Москве, и за время ее существования жертвами взломов стали таки банки, как «Траст», «Уралсиб», «Зенит» и «Промсвязьбанк», а вместе с ними – и небольшие кредитные организации. Большая часть похищенных денежных средств был обнаружена на счету Юрия Лысенко – следователи обнаружили на нем 880 млн рублей. Что примечательно, у хакера нет образования в сфере финансов или информационных технологий.

Данный случай не является единичным: в 2013 году в России была создана группировка в составе более 50 человек, сумевшая различными способами вывести из банков страны около 1,7 млрд рублей. На текущий момент правоохранительными органами задержано 36 подозреваемых из более чем 20 регионов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2018, 10:57
Воспламенение электроплиты могло стать причиной пожара в семейном общежитии в пригороде Омска.
27.01.2018, 18:06
Россиянин Александр Логинов выиграл гонку преследования на 12,5 км на чемпионате Европы по биатлону в Риднау (Италия).
Реклама