Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:54
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Седану Hyundai Sonata исполнилось 30 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Hyundai отмечает юбилей одного из самых популярных своих автомобилей — седана бизнес-класса Sonata. В этом году ему исполнилось 30 лет, то есть самая первая его версия сошла с конвейера в далеком 1985 году.

Седан Hyundai Sonata, пишет портал World Car Fans, приобрел известность не только в родной для себе Южной Корее, но и во многих других странах мира. Россия не стала исключением — «Сонаты» различных поколений часто встречаются на дорогах нашей страны. Наиболее популярным в России стало четвертое поколение «Сонаты», вернее, его рестайлинговая версия, сходившая с конвейера в период с 2001 по 2005 годы. Всего же за 30 лет своей жизни роскошный седан претерпел семь глобальных перевоплощений, без учета фейслифтинга. Седьмое и последнее на сегодняшний день поколение автомобиля было представлено в 2014 году.

Первое поколение Hyundai Sonata выпускалось в период с 1985 по 1988 годы и комплектовалось задним приводом. Передние ведущие колеса появились во втором поколении, срок жизни которого составил пять лет — с 88 по 93 годы. Автомобиль постепенно становился все более обтекаемым, что стало сильно заметно по третьей реинкарнации (1993-1996). Четвертое поколение в своем изначальном варианте было выпущено в 96 году, а его рестайлинг 2001 года до сих пор выпускается на российском заводе «ТагАЗ».

Пятое поколение известно под названием NF. В этом автомобиле применена европейская философия дизайна, в результате чего он полностью сменил облик и стал походить на продукцию Audi и Volkswagen того времени. NF тоже можно встретить в России, но в значительно меньших количествах по сравнению с рестайлингом четвертого поколения.

Очередная смена облика Hyundai Sonata произошла в 2009 году — шестое поколение было выполнено в дизайнерском стиле Fluidic Sculpture, который, пусть и модернизированный, применяется во всех современных моделях Hyundai. Седьмая версия популярного седана вышла спустя еще пять лет, в 2014 году. Ее представили в Нью-Йорке и оборудовали 2,4-литровым мотором GDI, выдающим 185 л.с. мощности и 241 Нм крутящего момента. В гамму двигателей входят 2-литровый GDI на 245 л.с. и гибридная силовая установка мощностью 193 л.с.

За все 30 лет существования «Соната» разошлась по миру в количестве 7,3 млн экземпляров. 2,3 млн из них были проданы в США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама