Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:31
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Южный федеральный округ может быть ликвидирован

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В конце мая может прекратить существование Южный федеральный округ (ЮФО). С возвращением в Кремль Владимира Путина чиновники полпредства президента России в ЮФО ожидают масштабных кадровых и структурных изменений.

Как сообщили «Независимой газете» сотрудники Южного полпредства, они ожидают после прихода Владимира Путина в Кремль радикальной реформы системы федеральных округов. Одним из итогов такой реформы может стать ликвидация ЮФО. Напомним, сейчас в Южный федеральный округ, столица которого располагается в Ростове-на-Дону, входят Волгоградская, Ростовская и Астраханская области, Краснодарский край, а также республики Адыгея и Калмыкия. Возглавляет полпредство ЮФО бывший генеральный прокурор Владимир Устинов.

Устинов – пятый по счету полпред в ЮФО. И самый незаметный. Устинов, судя по всему, предпочитает дистанцироваться от происходящего в субъектах Федерации. По крайней мере участия в разрешении конфликтов в Астрахани (голодовка эсэра Олега Шеина), Волгограде (вояж губернатора Сергея Боженова с чиновниками и депутатами в Италию) или, к примеру, в Элисте, где городские депутаты вошли в клинч с главой республики, Южное полпредство, похоже, не принимало.

Как ожидают сотрудники Южного полпредства, в конце мая с.г. Волгоградская, Астраханская области и Калмыкия могут быть включены в состав Приволжского федерального округа, а Ростовская область, Краснодарский край и Адыгея – в состав СКФО. При этом столица Северо-Кавказского округа будет перенесена из Пятигорска в Ростов-на-Дону. Не исключено переименование укрупненного СКФО в новый ЮФО.

Нургалиев может получить новое назначение

Чиновники Южного полпредства и эксперты начали говорить о главе МВД Рашиде Нургалиеве как о возможном новом руководителе СКФО. Эти слухи особенно усилились после того, как генерал Нургалиев побывал 13 апреля с неофициальным визитом в Ростове-на-Дону. По словам политолога Дмитрия Савельева, «неофициальное появление Нургалиева в Ростове-на-Дону дало основание для версий о том, что он либо вскоре станет новым ростовским губернатором, либо займет должность представителя президента на Северном Кавказе. В любом случае это будет означать укрепление влияния группы силовиков в регионе».

Эксперт уверен, что реформа приведет к усилению СКФО в системе внутренней политики: «Северный Кавказ вновь превращается в главный нерв российской политики, и он опять станет основной проблемой для Путина, как было в эпоху его первого президентского срока».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама