Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:07
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Оппозиция не будет согласовывать с властями «марш миллионов»

Опубликовано
Текст:

Московская оппозиция решила сменить тактику уличных протестов. Члены оргкомитета митингов «За честные выборы» больше не намерены согласовывать с городскими властями шествие, на которое 5 мая планируется вывести 1 млн человек.

Идея выйти 5 мая на «марш миллионов» принадлежит лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову. «Я считаю, что лучший день - это 5 мая. Нужно будет просто выйти и никуда не уходить, пока к нам не выйдет какое-либо высокопоставленное лицо, потому что, как показали прошлые митинги, они по-другому не понимают», - заявил «Коммерсанту» господин Удальцов. Вчера в мировом участке Пресненского суда его приговорили к десяти суткам административного ареста за попытку устроить несанкционированное шествие к Пушкинской площади после митинга 10 марта. Другой член оргкомитета митингов «За честные выборы», блогер Алексей Навальный, вчера был оштрафован на 1 тыс. руб. за участие в беспорядках на Пушкинской площади 5 марта, когда оппозиция отказалась прекращать митинг, после того как отведенное на него время истекло.

Как заявил газете Навальный, итоги вчерашних судебных заседаний «и общее отношение властей к протесту» заставили оппозицию в корне пересмотреть свою политику по части массовых уличных акций. «Фактически оргкомитет прошлых митингов закончил свою работу, осталась группа единомышленников, а потому он уже и не нужен. Режим, когда все ходят на согласованные мэрией площади, больше нам не подходит. Я больше не вижу никакого смысла в переговорах с мэрией», - сказал он.

Как пояснил «Коммерсанту» источник в теперь уже распавшемся оргкомитете митингов «За честные выборы», «предварительно тактика массовых майских протестов уже известна». По его словам, уже в апреле оппозиция через социальные сети и СМИ планирует «разъяснять людям маршруты марша, тактику действий и говорить о возможных последствиях со стороны властей». «Мы не хотим погромов, мы хотим вывести миллион человек на улицу, но не для того, чтобы хулиганить, мы даже сами будем пресекать это. В мэрию мы просто подадим заявку в порядке уведомления, но ходить на переговоры не станем», - сказал он.

Вчера в мэрии Москвы заявления оппозиционеров об отказе от дальнейших переговоров не комментировали. Члены прокремлевских движений, в свою очередь, заявили, что пока никаких контракций в мае не планируют.

Подарок от Путина

Неожиданный «сюрприз» оппозиции преподнес избранный президент Владимир Путин. В четверг он подписал постановление, согласно которому нерабочим объявлен период с 6 по 9 мая. «Имея в виду, что люди высказывают заинтересованность в том, чтобы в это время было больше выходных дней с тем, чтобы можно было на участки поехать, на огороды, предполагается перенести выходной день», - заявил Путин.

Выходные дни будут перенесены с субботы 5 мая на понедельник 7 мая, а также с субботы 12 мая на вторник 8 мая.

В результате провести «марш миллионов» 5 мая может быть проблематично. Возможно, в результате последних манипуляций с переносом праздничных дней оппозиция изменить дату митинга.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама