Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:25
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Китай резко наращивает свой военный бюджет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Официальные расходы Китая на оборону в 2012 году вырастут на 11,2% и впервые превысят 100 млрд долларов, объявило правительство КНР.

Военный бюджет Пекина ежегодно увеличивался в последние два десятилетия, и сейчас по военным расходам Китай занимает второе место в мире после США.

В прошлом году США объявили о намерении расширить свое военное присутствие в регионе, предположительно, чтобы противостоять растущей мощи КНР.

Вашингтон, расходующий 740 млрд долларов на оборону ежегодно, уже разместил тысячи своих военнослужащих на военных базах недалеко от китайских границ.

Корреспондент Би-би-си в Пекине считает, что растущее влияние США в регионе вызывает озабоченность у руководства КНР, которое видит в этом попытки Вашингтона замкнуть вокруг Китая кольцо.

По отношению к ВВП военный бюджет Китая намного меньше того, что тратят на оборону США и Великобритания. Однако эксперты склонны считать, что реальные военные расходы Пекина могут в два раза превышать официальные цифры.

В Китае активно строятся новые подводные лодки, военные корабли и производятся баллистические ракеты для поражения кораблей противника.

В рядах вооруженных сил КНР – Народной-освободительной армии Китая – служат более двух миллионов человек, что делает ее самой многочисленной в мире.

Китай готовится к локальным войнам

В понедельник премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выступит на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей.

За несколько дней до этого события стало известно содержание доклада, который зачитает премьер. В частности, в нем говорится о «совершенствовании возможностей вооруженных сил КНР, чтобы они могли решать широкий круг военных задач. Важнейшей из них является достижение победы в локальных войнах».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама