Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:58
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Скеттино признался, что причиной гибели «Конкордии» стал неумелый маневр

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Капитан лайнера Costa Concordia, который затонул в пятницу, признался в том, что совершил ошибку во время прокладки курса. Об этом сообщают итальянские средства массовой информации.

Капитан Франческо Скеттино заявил следователям, что отдал распоряжение о повороте судна слишком поздно, как следует из опубликованной в прессе записи допроса.

По словам капитана, курс лайнера в первый день его круиза по Средиземному морю был определен после его выхода из порта Чивитавеккиа.

Капитан решил пройти в непосредственной близости к острову Джильо, чтобы приветствовать гудком бывшего капитана суда, который живет на острове. «Я вел судно, ориентируясь по берегу, потому что хорошо знаю здешние глубины, а этот маневр я проделывал три или четыре раза, - сказал капитан. - Но в этот раз я отдал команду на поворот с опозданием, и судно оказалось на мелководье. Я не знаю, почему так случилось», сообщает Би-би-си.

Сразу после трагедии итальянские СМИ выдвинули версию, что судно оказалось рядом с островом Джильо из-за желания Франческо Скеттино сделать приятное главному стюарду Антонелло Тьеволи, единственному члену экипажа, который был родом с этого острова. Когда капитан понял, что судно находится слишком близко к берегу, было уже поздно, пишет Corriere della Sera.

Прокурор Франческо Варузио, расследующий причины катастрофы, назвал действия капитана «непростительной легкомысленностью».

Ищите женщину

Один из участников круиза Марко Монда в прямом эфире итальянского телеканала RaiTre заявил, что в момент катастрофы Скеттино находился в одном из ресторанов судна в компании двух женщин.

Марко Монда отмечает, что в тот момент, когда лайнер налетел на скалы, Скеттино находился не на капитанском мостике, а в ресторане.

Эту информацию подтвердил и кок Costa Concordia Роджелио Бариста. По его словам, даже когда уже начало тонуть, капитан стал просить принести ему ужин, хотя со столов в это время падала посуда.

По словам другого очевидца трагедии, пассажира из Швейцарии Янника Сгага, в момент столкновения лайнера со скалами в ресторане звучал саундтрек к фильму «Титаник» в исполнении Селин Дион.

Также в начале этой недели стало известно, что на борту Costa Concordia находилась 30-летняя Валентина Капуано, которая является внучкой одной из пассажирок «Титаника». Валентине и ее другу удалось выжить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама