Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:25
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Зюганов согласился стать президентом переходного периода

Опубликовано
Текст:

17 января состоится подписание соглашения между кандидатом на должность Президента РФ Геннадием Зюгановым и представителями движения Левый Фронт о координации действий в ходе кампании по выборам президента.

Пресс-служба Левого Фронта сообщает, что в соглашении будут содержаться гарантии выполнения Зюгановым требований граждан, выдвинутых на декабрьских митингах, а именно:

- немедленное освобождение политических заключенных;

- отставка главы Центральной избирательной комиссии России В.Е.Чурова и изменение принципов формирования избирательных комиссий на основе равного представительства политических партий и общественных организаций;

- коренное изменение законодательства о выборах и политических партиях;

- отмена цензуры и восстановление свободы слова в средствах массовой информации;

- изменение Конституции Российской Федерации в сторону сокращения полномочий Президента России с передачей их Парламенту;

- проведение свободных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, не позднее декабря 2012 года, на основе нового законодательства; - изменение порядка формирования Совета Федерации и проведение прямых выборов членов Совета Федерации не позднее 2013 года;

- сокращение сроков президентских полномочий и проведение досрочных президентских выборов по новому законодательству;

- возвращение прямых выборов глав регионов;

- восстановление гарантий соблюдения конституционных прав граждан России на референдум; - формирование Правительства народного доверия, состоящего из представителей различных политических и общественных сил.

В начале января Левый Фронт обратился к Зюганову и Миронову с предложением дать до 1 февраля публичные гарантии того, что в случае их избрания, они в установленные сроки реализуют политическую и избирательную реформу, основанную на требованиях народных митингов «За честные выборы», а затем проведут новые парламентские и президентские выборы.

Первым на обращение Левого Фронта откликнулся Сергей Миронов, в устной форме выразивший готовность до конца 2012 года сформировать новое избирательное законодательство и инициировать перевыборы Думы, а затем – и президента. А вскоре высказала свою позицию и КПРФ, предложив подписать соглашение о сотрудничестве на основе предложений Левого Фронта. «В идеале такое соглашение – общественный договор – должно быть подписано со всем гражданским движением. Надо не просто проповедовать принцип «Ни одного голоса Путину», но и исходить из гарантий, которые дают кандидаты в президенты. На основании этих гарантий отдать голос тому, кто имеет наибольшие шансы пройти во второй тур, и таким образом дать бой Владимиру Путину. Если Зюганов готов стать таким человеком, мы будем это приветствовать. Предложение подписать документ исходило именно от Зюганова. И эту инициативу можно только приветствовать. Если того же пожелают другие кандидаты – это хорошо, поскольку создаст конкуренцию», – заявил в интервью Радио Свобода координатор Левого Фронта Сергей Удальцов.

В свою очередь, член оргкомитета «За честные выборы» Борис Немцов считает, что оргкомитет может поддержать только того кандидата в президенты, у которого в программе будут заявлены все требования митингующих и еще три дополнительные пункта. В их числе, антикоррупционное расследование деятельности Владимира Путина и его окружения, внесение поправок в ст. 81 Конституции и ограничение срока пребывания «технического президента» у власти до двух лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама