Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:44
Москва
13 августа ‘20, Четверг

У военных забрали льготы и подняли зарплаты меньше, чем обещали

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 января 2012 года, кроме назначения новых окладов и премий, военным отменят целый ряд льгот.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, полностью исключаются выплаты на содержание детей военнослужащих в дошкольных учреждениях, оплату путевок детей школьного возраста в оздоровительные лагеря и выплаты на покупку военного имущества первой необходимости.

Кроме того, офицерам придется оплачивать полную стоимость путевок в санатории Минобороны. В этом году с военного в последний раз брали четверть стоимости путевки и половину - за одного из членов его семьи. Проезд к месту отдыха также станет за счет офицера. Возмещать проезд на отдых будут только из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, а также из зарубежных военных баз.

Отменена оплата проезда в 30-суточный отпуск за три года до увольнения в запас, ежегодный проезд к месту лечения ветеранов боевых действий, денежная компенсация на каждого члена семьи за санаторно-курортное лечение, введенная в 1998 году. Упраздняются выплаты за спортивные достижения и ученую степень.

Упразднена компенсация за поднаем жилья, хотя полностью обеспечить служебным жильем военных пока не удалось - офицеры продолжают снимать квартиры. Кроме того, пока не решен вопрос о компенсациях за приобретение военной формы.

Увольняться в запас со следующего года будет особенно обидно. Особенно тем, кому не удастся немного дотянуть до пенсии. Если по старым правилам после увольнения в запас пять лет выплачивали оклад по воинскому званию, то теперь эта выплата будет длиться только один год.

50 тысяч не будет

Другое российское издание, «Московский Комсомолец», сообщило, что государство не сдержало обещания платить лейтенантам 50 тысяч рублей. Указанную цифру называл в частности спикер Госдумы Борис Грызлов в октябре при обсуждении законопроекта о денежном довольствии военнослужащим. 2 ноября её повторил премьер.

И вот 5 декабря правительство РФ приняло постановление № 992, определяющее оклады по типовым должностям и по воинским званиям на 2012 год. Согласно приложениям к документу, командир взвода (стандартная для выпускника военного вуза должность первого года службы) в звание лейтенанта будет получать 30 000 рублей. В принятом ранее законе 306-ФЗ, к окладу могут быть прибавлены надбавки за выслугу лет, классную квалификацию, работу с секретными сведениями, за особые условия несения службы, за особые достижения в службе, за службу в отдаленном месте и за работу с риском для жизни в мирное время.

То есть, с учетом удержания подоходного налога, на руки лейтенанты ВС первого года службы будут получать около 26 600. И хотя это больше, чем раньше, но явно очень далеко от обещанных перед выборами 50 тысяч рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама