Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:19
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Минобрнауки разделят на два министерства

Опубликовано
Текст:

После смены правительства в 2012 году Минобрнауки перестанет существовать в нынешнем виде. Ведомство будет разделено на два. Одно будет курировать сферу просвещения, а второе - профессиональное образование и науку.

О том, что планы возврата к похожей на советскую схеме управления образованием уже практически утверждены и Белым домом, и Кремлем, «Московским новостям» сообщил высокопоставленный источник в правительстве.

Источник издания в правительстве утверждает, что за счет разделения министерства на две структуры власти надеются преодолеть кризис управляемости отраслью - точно так же, как в 2004 году за счет объединения сферы образования и науки под одной крышей предполагалось выстроить четкую цепочку обмена знаниями от академика до младенца. Считается, что и кандидатуру министра Андрея Фурсенко подбирали тогда под интеграцию ресурсов и задач. Сейчас, судя по всему, руководители страны признали этот эксперимент не очень удачным и заодно хотят решить репутационную задачу по устранению одного из самых непопулярных министров кабинета Владимира Путина.

Предполагается, что в ходе неизбежной при смене президентов реформе правительства появятся два образовательных ведомства. Первое будет определять политику в отношении детских садов и школ. Второе - курировать среднее специальное (колледжи) и высшее (вузы) образование. Начальное профобразование перестанет существовать как вид сразу после вступления в силу нового закона «Об образовании», а ПТУ и профлицеи отнесут к категории среднего профессионального образования. Второе ведомство также будет отвечать за реализацию госполитики в области науки, что выглядит вполне логичным с учетом переноса акцентов госфинансирования исследовательских работ на ведущие университеты страны.

Разделение на два ведомства могло произойти еще при президентстве Дмитрия Медведева. В январе этого года помощник главы государства Аркадий Дворкович заявил, что «у Минобразования и науки слишком широкий спектр вопросов и нужно подумать, чтобы разделить это министерство на две составляющие».

В то же время эксперты отмечают нелогичность раздела Минобрнауки параллельно с принятием новой версии базового закона «Об образовании», который писался под объединенное ведомство. В самом министерстве, где, похоже, тоже готовятся к «разделу», в этом проблемы не видят. Закон - это юридический документ, нормы права не ориентируются на административное устройство и не закрепляют сиюминутные вещи, поясняют чиновники. «С момента принятия прошлого закона сколько всего поменялось, но он работает. Поэтому не вижу тут противоречия», - заявил «Московским новостям» Андрей Фурсенко.

Сомнений в том, что он не получит пост ни в одном из вновь созданных ведомств, нет ни у экспертов, ни у подчиненных Фурсенко. Впрочем, явных претендентов на места руководителей образовательных министерств пока тоже нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама