Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:20
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Российская армия меняет береты на кепки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

От идеи поголовно одеть в береты всех военных, прозвучавшей всего полгода назад, Минобороны решило отказаться.

Как сообщил «Известиям» высокопоставленный источник в военном ведомстве, командование не устроила непрактичность этих головных уборов в боевых условиях. В результате береты оставят лишь в нескольких видах войск, включая ВДВ и морскую пехоту. Остальные будут носить кепки. «Кепка все-таки лучше, чем берет, у нее есть козырек от солнца. А берет шерстяной. В нем жарко», – пояснил офицер Сухопутных войск.

Решение поголовно одеть всю российскую армию в береты возникло внезапно весной этого года. Неожиданно Минобороны объявило, что вводит новые головные уборы для всех родов и видов войск. А во время парада 9 мая все расчеты, представляющие и Сухопутные войска, и ВВС, и даже железнодорожные войска, вышагивали по брусчатке в беретах разных цветов.

Такое нововведение чуть не раскололо войска: десантники и морпехи сразу возмутились тем, что символ спецвойск делают достоянием всех военных. В итоге от тотальной «беретизации» армии было решено отказаться. Документ, закрепляющий решение об отмене беретов, должен появиться к весне 2012 года, когда военным придется переодевать зимнюю форму на летнюю.

Примечательно, что от берета из-за непрактичности уже отказались в армии США, с которой российские военачальники стараются брать пример. Одним из главных аргументов, выдвинутых американцами против беретов, – они почти вдвое дороже кепок. С российскими беретами примерно такая же ситуация: кепка стоит около 100 рублей, валяный берет – почти 400.

Модная армия

В последнее время внешнему виду российских военнослужащих уделяется особое внимание. Например, модельер Валентин Юдашкин разработал новую форму для моряков, переход на которую обойдется бюджету в 25 млрд рублей.

Для ВМФ были разработаны комплекты одежды, используемой при службе в южных районах. Цвет костюма – светло-голубой, состоит он из куртки прямого покроя, прямых зауженных брюк или, в качестве альтернативы, шорт и пилотки с козырьком.

Сами моряки костюмом оказались недовольны, считая его не совсем функциональным. Особенно их смущают зауженные брюки. Во все времена моряки носили брюки широкого кроя, которые создают прослойку из воды между телом и одеждой, если человек попадает в воду. Это помогает избежать переохлаждения. Также широкие брюки проще скинуть, если одежда вдруг загорится в результате пожара на судне.

Минувшей зимой форма от Юдашкина уже оказывалась в центре внимания. Тогда в Сибири были отмечены массовые простуды солдат расквартированных там армейских частей. Одним из возможных объяснений происходящего стало использование новой военной формы, неспособной защитить солдат от морозов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама