01:19
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Сын Хрущева не видит «политики» в передаче Крыма Украине в 1954 году

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Сергей Хрущев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сын первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Сергей, профессор университета Брауна в США, рассказал, почему его отец в 1954 году отдал Крым Украине.

«Отец отдал Украине Крым потому, что если вы посмотрите на карту, то Крым пристегнут к Украине, и когда там стали заниматься экономикой и, самое главное, строить тот канал, который сейчас, к сожалению, закопали, то Госплан сказал, что лучше, если будет строиться под одним юридическим лицом, и передали Украине, так же, как передавали многие регионы», - цитирует Хрущева сайт телеканала «112 Украина».

По мнению Сергея Хрущева, «никакой политики» в этом решении искать не стоит. Также он считает, что подобным способом его отец вовсе не хотел «ублажить украинскую бюрократию» или сделать «подарок» своей супруге.

«Это было решение структурное и правильное. Крым начал возрождаться, сажали много винограда», - отмечает Сергей Хрущев.

19 февраля 1954 года по указу Президиума Верховного совета СССР Крым из состава РСФСР был передан в состав Украинской ССР. Инициатором подобного решения выступил Никита Хрущев, чья биография плотно связана с работой на Украине.

Сергей Хрущев в советское время работал в ряде институтов, удостоен звания Героя Социалистического труда и Ленинской премии.

После распада СССР приехал по приглашению для работы в США. Позже он получил американское гражданство, оставшись жить в стране на постоянной основе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2018, 10:57
Воспламенение электроплиты могло стать причиной пожара в семейном общежитии в пригороде Омска.
27.01.2018, 18:06
Россиянин Александр Логинов выиграл гонку преследования на 12,5 км на чемпионате Европы по биатлону в Риднау (Италия).
Реклама