Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:36
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Путина попросили дать убежище автору сатиры на Эрдогана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немецкий публицист и режиссер Ульрих Геллерман обратился с открытым письмом к Владимиру Путину и попросил предоставить убежище тележурналисту Яну Бемерману. Письмо опубликовано агентством Sputnik.

Телеведущий Ян Бемерман прочитал в эфире ZDF сатирическое стихотворение о президенте Турции Реджепе Эрдогане, которое в Анкаре сочли оскорбительным. Эрдоган подал в немецкую прокуратуру иск с требованием привлечь журналиста к уголовной ответственности по статье «Оскорбление». Сейчас Бемерман находится под охраной полиции, по сообщениям СМИ, ему угрожают.

Дело в отношении Бемермана может быть возбуждено только при согласии правительства. «Но тот, кто в эти дни следит за канцлером Германии и ее правительством, опасается самых тяжких последствий для Яна Бемермана», - говорится в обращении Геллермана к российскому президенту.

Автор письма убежден, что журналист мог бы найти убежище в России, подобно Эдварду Сноудену, в случае с которым Россия вопреки интересам США «решилась помочь человеку, которому угрожала опасность».

Геллерман полагает, что Владимир Путин мог бы себя «немного порадовать», предоставив убежище немецкому сатирику. «Этот самонадеянный господин Эрдоган позеленел бы от злости, если бы узнал, что именно вы предоставляете убежище Бемерману», - пишет он, передает РИА Новости.

По мнению Геллермана, такой сценарий позволил бы и немецким властям и СМИ «вздохнуть с облегчением».

Ловушка для Ангелы Меркель

Турция потребовала от Германии начать уголовное преследование журналиста Яна Бёмерманна, прочитавшего в эфире ZDF сатирическое стихотворение об Эрдогане. Берлин должен дать ответ, который в любом случае будет проигрышным, пишет обозреватель журнала Cicero Кристоф Зайльс.

Ангела Меркель сама загнала себя в эту ловушку, считает Зайльс. Когда скандал с сатирой только начал разгораться, канцлер лично позвонила премьеру Турции Ахмету Давутоглу и назвала текст стихотворения «намеренно оскорбительным».

Для президента Турции этих извинений оказалось недостаточно. «Эрдоган быстро понял, какие пропагандистские возможности дает ему звонок из ведомства немецкого канцлера», - отмечается в статье. Турция потребовала начать уголовное преследование журналиста по статье об оскорблении представителей власти или властных институтов другого государства.

Если канцлер согласится с требованием Анкары, общественность воспримет это как знак зависимости Германии от Турции. Это будет также означать, что Меркель готова отречься от европейских ценностей ради сделки с Турцией по мигрантам.

Второй вариант: Меркель отказывается идти навстречу Турции и, таким образом, рискует расположением партнера, который необходим для сдерживания притока мигрантов.

«Так Меркель загнала себя в ловушку. У нее появится проблема либо во внешней, либо во внутренней политике», - резюмирует Кристоф Зайльс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама