Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:54
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Mossack Fonseca обвинила хакеров в утечке документов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из основателей фирмы Mossack Fonseca, Рамон Фонсека, в интервью агентству Рейтер заявил, что крупнейшая утечка документов об офшорных компаниях была делом рук хакеров, атаковавших фирму извне.

Фонсека заявил, что его компания подала жалобу в панамскую прокуратуру.

По словам основателя Mossack Fonseca, фирма действовала исключительно в рамках закона. Компания никогда не уничтожала документы и никому не помогала отмывать деньги, сообщает Би-би-си.

По словам Рамона Фонсеки, публикация этих документов - преступление.

Ранее в СМИ были опубликованы документы, указывающие на то, что Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, уклоняться от уплаты налогов и обходить различные санкции.

Миллионы документов

Утечка огромного массива конфиденциальных документов, оказавшихся в распоряжении крупнейших мировых СМИ, пролила свет на то, как богатые и сильные мира сего используют офшорные компании для того, чтобы спрятать свое богатство.

В них содержатся ссылки на 72 нынешних или бывших главы государств, в том числе диктаторов, обвиняемых в ограблении своих стран.

Документы попали в распоряжение немецкой газеты Suddeutsche Zeitung, которая поделилась ими с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

В документах содержатся данные о секретных офшорных компаниях, связанных с семьями и сподвижниками Хосни Мубарака в Египте, Муаммара Каддафи в Ливии и Башара Асада в Сирии.

В них также есть данные о миллиардной схеме по отмыванию денег, которая осуществлялась находящимся под санкциями российским банком при участии близких соратников российского президента Владимира Путина.

Документы Mossack Fonseca также свидетельствуют, что премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон имел незадекларированные интересы в банках этой страны, получавших во время финансового кризиса государственную помощь.

Во вторник премьер-министр Исландии подал в отставку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама