Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:55
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Саудовская Аравия обогнала Россию по размеру военных расходов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мировые военные расходы составили почти 1,7 триллиона долларов в 2015 году, что означает рост за год на 1%.

Об этом во вторник 5 апреля сообщил Стокгольмский международный институт исследования проблем мира SIPRI (СИПРИ) в связи с публикацией ежегодных данных по тенденциям затрат в военной сфере и списка 15 стран с самыми высокими военными расходами в мире.

Рост темпов военных расходов в мире в 2015 году эксперты СИПРИ назвали первым с 2011 года, передает РИА Новости.

Рост расходов отмечен в странах Азии и Океании, Восточной и Центральной Европы, а также в тех странах Ближнего Востока, по которым имеются данные.

Военные расходы США падали в 2015 году медленнее по сравнению с предыдущим годом и сокращение составило 2,4%. Среди причин исследователи называют принятые конгрессом меры по смягчению последствий снижения расходов в бюджете предыдущих лет. Доля США в мировых военных расходах, по данным СИПРИ, несмотря на снижение затрат, продолжает оставаться весомой и за 2015 год составила 36%.

США продолжают тратить в военной сфере больше всех и не первый год возглавляют список стран с крупными расходами в этой сфере.

В целом составленный в СИПРИ список стран с крупнейшими военными расходами остался практически без изменений по сравнению с 2014 годом. Второе место в новом рейтинге отдано, как и ранее, Китаю (13% мировых расходов), за ним следует Саудовская Аравия (5,2%), сместившая с третьего места на четвертое Россию (4,0%). Заключает пятерку Великобритания (3,3%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама