Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:29
Москва
7 августа ‘20, Пятница

США поддержат привлечение к суду виновных в смерти Сергея Магнитского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США продолжат поддерживать усилия по привлечению к суду виновных в смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, заявил в понедельник официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер.

«Шесть лет назад, 16 ноября 2009 года, в одной из московских тюрем скончался российский юрист Сергей Магнитский. Расследование, проведенное Советом при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, установило, что в тюрьме Магнитский был жестоко избит. По словам членов Совета, его смерть стала следствием побоев и пыток со стороны сотрудников милиции», - говорится в заявлении Тонера.

По его словам, в память о Магнитском США продолжат «полностью поддерживать усилия тех, кто стремится привлечь к судебной ответственности лиц, на чьей совести его смерть, в том числе путем исполнения «закона Магнитского». Годовщина смерти Магнитского - это «напоминание о том, во что обходится людям несправедливость», - заметил Тонер, слова которого приводит РИА Новости.

«Те, на чьей совести его неправомерное заключение и несправедливая смерть, продолжают оставаться на свободе, несмотря на общеизвестные и достоверные доказательства их вины. Мы отдаем дань памяти Сергею Магнитскому и приветствуем тех, кто добивается разоблачения коррупции и отстаивает права человека в России, несмотря на угрозы и преследования во властных кругах», - заявил представитель госдепартамента.

Сотрудник крупного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Магнитский, которого российские правоохранительные органы обвиняли в налоговых махинациях, скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года, пробыв в заключении почти год. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом.

В июле 2011 года Совет по правам человека при президенте России представил доклад по делу Магнитского. В нем говорилось, что Магнитскому в следственном изоляторе не оказывалась медицинская помощь, а его смерть, возможно, наступила в результате избиения. При этом, по версии правозащитников, дело юриста расследовалось незаконным составом следственной группы - в расследовании участвовали люди, которых Магнитский обвинял в причастности к преступлению. Кроме того, Совет усмотрел процессуальные нарушения при заключении Магнитского под стражу.

США в декабре 2012 года приняли «акт Магнитского» о санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека. Российские власти неоднократно заявляли о недопустимости политизации «дела Магнитского».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама