Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:36
Москва
7 августа ‘20, Пятница

ИКАО отклонила запрет на авиаперевозку потенциально опасных литиевых батарей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) отклонила предложение о введении запрета на транспортировку литиевых аккумуляторных батарей в грузовых отсеках на пассажирских авиалиниях.

Сторонники введения запрета ссылаются на то, что перевозка этих батарей воздушным транспортом опасна - были случаи, когда они взрывались и вызывали пожары. При этом, как показали проведённые в США исследования, бортовая система пожаротушения не всегда позволяет справиться с возгоранием литиевых аккумуляторов из-за необычайно высокой температуры пламени.

По итогам этих исследований около 30 авиакомпаний из разных стран отказались от перевозки литиевых батарей в багажных отсеках, сообщает Би-би-си.

Ограничение касается только оптовых партий аккумуляторов - на батареи, идущие в комплекте с аппаратурой, запрет не распространяется.

Оппоненты запрета выступают за то, чтобы предоставить решение этого вопроса на усмотрение самих авиакомпаний.

За введение запрета голосовали США, Россия, Бразилия, Китай и Испания, а также представители профсоюзов пилотов и авиастроителей.

Нидерланды, Канада, Франция, Австралия, Италия, Объединенные Арабские Эмираты, Южная Корея, Япония и Британия, а также Международная ассоциация воздушного транспорта проголосовали против.

Современная промышленность выпускает миллиарды литий-ионных батарей. Они используются для питания бытовой электроники - от мобильных телефонов и ноутбуков до мощных инструментов.

В оборудование современного, даже небольшого самолета, могут входить до 500 литиевых батарей.

При этом в багажном отделении авиалайнера за один рейс иногда перевозят десятки тысяч таких аккумуляторов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама