Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:00
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Венгрия встретит мигрантов резиновыми пулями и слезоточивым газом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парламент Венгрии одобрил закон, разрешающий правительству использовать армию для урегулирования кризиса с мигрантами.

Военнослужащие смогут применять нелетальное оружие, в том числе резиновые пули и слезоточивый газ.

Ранее парламент Венгрии значительно ужесточил миграционное законодательство, введя за нелегальное проникновение на территорию страны наказание в виде тюремного заключения.

Чтобы остановить неконтролируемый поток мигрантов, Венгрия уже перекрыла металлическим забором с колючей проволокой границу с Сербией и начала строить аналогичную стену на границе с Хорватией.

На открытии встречи министров иностранных дел стран ЕС в Праге премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что наплыв мигрантов ставит под угрозу европейские границы. Европа, по его словам, должна выработать единую позицию.

Однако пока что министры иностранных дел Польши, Венгрии, Чехии и Словакии категорически возражают против введения обязательных квот по приему мигрантов.

Германия и Франция, в свою очередь, хотят, чтобы мигранты распределялись по европейским странам более равномерно.

Однако премьер Венгрии остается непреклонен: «Они нас просто сметают», - заявил он, выступая в парламенте страны перед голосованием о предоставлении армии дополнительных полномочий.

«Они не просто стучатся в дверь, они вышибают ее, и обломки падают нам прямо на головы. Наши границы под угрозой. Венгрия под угрозой, также как и вся Европа!», - добавил он.

В среду лидеры стран ЕС, среди которых нет единства относительно того, как же преодолеть кризис, соберутся на внеочередной саммит.

Разногласия среди лидеров ЕС хорошо иллюстрируются двумя высказываниями: президент Франции Франсуа Олланд заявил, что в Евросоюзе никто не имеет права отказаться принимать людей, ищущих убежища. Президент Европейского совета Дональд Туск же сказал, что Европа должна помочь сирийцам «найти лучшую жизнь поближе к дому».

Корреспондент Би-би-си в Брюсселе отмечает, что страны Восточной Европы требуют лучшей охраны границ ЕС и указывают на необходимость проводить различия между экономическими мигрантами и беженцами.

Венгрия вновь открыла пропускной пункт на границе со Словакией, но с гораздо более жестким контролем. Закрытие границы ранее привело к тому, что тысячи мигрантов устремились в Хорватию.

Хорватия, поначалу пустившая мигрантов, вскоре заявила, что не может справиться с наплывом, и стала перевозить их на границу с Венгрией, которая, в свою очередь, быстро перенаправила поток в Австрию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама