Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:06
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Армия Ирака начала наступление на позиции «Исламского государства»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительственные силы в Ираке приступили к операции по изгнанию джихадистов «Исламского государства» из провинции Анбар.

Объявление об этом было сделано представителем организации «Народная мобилизация» (аль-Хажд-аш-Шааби), которая объединяет десятки шиитских ополчений.

В рамках операции силы иракской армии и добровольцев выдвинутся к югу из провинции Салахуддин в сторону города Рамади с целью его окружения, сказал представитель.

Рамади, столица провинции, был занят джихадистами после ухода оттуда иракской армии в начале мая.

С тех пор иракская армия готовилась к контрнаступлению, а за последние дни у исламистов удалось отбить несколько населенных пунктов к востоку от Рамади.

Во вторник сообщалось о боях к югу и западу от Рамади, где иракская армия пытается перерезать пути снабжения, ведущие к городу.

Как сообщает обозреватель Би-би-си по военным вопросам, это наступление приветствовали в Вашингтоне, а вице-президент Джо Байден обещал оказать Ираку полную поддержку.

Однако Вашингтон по-прежнему высказывает беспокойство в связи с активной ролью, которую играют в операции шиитские добровольцы, среди которых сильно влияние Ирана.

Группировка «ИГ» захватила некоторые районы Рамади, который расположен всего в 100 км к западу от Багдада, а также значительную часть провинции Анбар в январе 2014 года.

Эта провинция с преимущественно суннитским населением занимает огромные территории к западу от столицы в направлении границы с Сирией. Здесь расположены важнейшие дороги, ведущие в Сирию и Иорданию.

США призывали правительство Ирака не направлять шиитских добровольцев в Анбар, так как это может привести к росту поддержки джихадистов со стороны местных суннитов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама