Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:05
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Украина готова приостановить выплаты по внешним долгам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парламент Украины во вторник принял правительственный закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долговым обязательствам.

Данный документ будет действовать до 1 июля 2016 года, однако он еще не подписан президентом. По мнению экспертов, это фактически последний шаг страны перед объявлением дефолта.

Кабмин разработку этого закона объяснил чрезмерно высокой долговой нагрузкой, непосильной для находящейся в тяжелой экономической ситуации страны. Согласно заявлению правительства, оно пытается простимулировать иностранных частных кредиторов Украины разделить бремя и присоединиться к поддержке страны.

Как свидетельствует приложение к закону, в перечень обязательств, в отношении которых может быть введен мораторий на выплаты, попал и выпуск евробондов Украины на 3 миллиарда долларов, выкупленных Россией в конце 2013 года. Документ также предусматривает, что в случае введения кабмином моратория кредиторы не смогут обратить судебное взыскание на государственное имущество.

Лидер крупнейшей в Верховной раде фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что, воспользовавшись правом ввести мораторий на выплаты по внешним долговым обязательствам, кабмин Украины по сути объявит технический дефолт страны.

Главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой сказал РИА Новости, что новый украинский закон - это своего рода ультиматум, призванный подтолкнуть международных кредиторов к списанию части внешнего долга страны.

Дефолт Украины сейчас исключить нельзя, уверен Полевой. «Никто не может исключить дефолта или приостановки выплаты по внешним долгам Украины - этот вариант вполне реален, ведь еще полгода назад все говорили, что Украина ни в коем случае не допустит дефолта, потом дискуссия сменилась разговорами о возможной реструктуризации ее внешних долгов. Теперь идут и переговоры по реструктуризации», - отметил экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама