Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:39
Москва
15 августа ‘20, Суббота

В России запущена система предотвращения массовых беспорядков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В понедельник, 18 мая, стартовала работа первой в России системы мониторинга и оперативного предупреждения несогласованных акций и митингов.

Проект, который был запущен Центром исследования легитимности и политического протеста, получил название «Демон Лапласа» - в честь одноименного персонажа математического эксперимента начала XIX века. Система начинает мониторить и анализировать пилотный участок - экстремистские группы в одной из соцсетей. Об этом «Известиям» рассказал директор Центра Евгений Венедиктов.

Как пояснил ученый, мониторингу будет подвергаться не вся социальная сеть, а только целевые группы и страницы пользователей, собранные в единую базу волонтерами и отфильтрованные социологами и политологами. «Потенциальные пользователи сервиса - ученые, исследователи, госслужащие и правоохранительные органы, - отмечает Венедиктов. - Они смогут узнавать о подготовке несанкционированных митингов задолго до того, как информация об этом появится в СМИ. Особое внимание будет уделяться количеству лайков и репостов в группах экстремистской направленности».

В России несанкционированные акции запрещены федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке соответствующего уведомления влечет наложение штрафа на граждан в размере 20–30 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 50 часов; на должностных лиц - 20–40 тыс. рублей; на юридических лиц - 70–200 тыс. рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама