Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:35
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Порошенко ужесточил правила призыва

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о повышении в стране призывного возраста до 27 лет и уменьшении числа оснований для отсрочки, сообщается на сайте украинского президента.

«Закон предусматривает повышение призывного возраста до 27 лет и уменьшение количества оснований для получения гражданами Украины отсрочки от прохождения срочной службы», - говорится в сообщении.

Также предусматривается введение уголовной ответственности за уклонение от прохождения военной службы по призыву, расширение перечня категорий граждан, которые могут быть приняты на военную службу по контракту в особый период, добавляется в сообщении.

Верховная рада Украины 15 января утвердила указ Порошенко о проведении в 2015 году трех этапов частичной мобилизации. Параллельно указ предусматривает проведение весной демобилизации военных, призванных на службу во время первой волны мобилизации, объявленной в марте 2014 года. Порошенко накануне подписал закон, одобряющий проведение мобилизации в стране.

На первом этапе на службу планируется призвать 50 тысяч человек, но минобороны предупреждало ранее, что при осложнении обстановки в зоне спецоперации на конец апреля предусмотрена дополнительная мобилизация 13,5 тысячи человек и 40 тысяч человек — на июнь-сентябрь. Кроме того, 40 тысяч человек планируется призвать на срочную службу. Таким образом, общее количество мобилизованных и призванных в 2015 году может составить 144 тысячи человек, сообщает РИА Новости.

Ограничения на передвижение

Ранее стало известно, что украинских мужчин ограничили в передвижении даже по собственной стране. «Действующим законодательством в условиях, когда в государстве объявлена мобилизация, военнообязанные не имеют права покидать местожительство без разрешения соответствующего районного военного комиссара. Поэтому вопрос оформления такого разрешения оформляется в форме соответствующей справки», - заявил первый замначальника Главуправления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ Владимир Талалай.

Теперь для выезда за пределы города или области военнообязанным необходимо получить справку в военкомате.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама