Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:41
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Киев начинает очередную волну мобилизации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Киев в условиях обострения конфликта в Донбассе начинает четвертую волну частичной мобилизации - всего в течение 2015 года планируется провести три волны мобилизации.

В ходе первой из них в армию планируют призвать около 50 тысяч человек - служить пойдут граждане в возрасте от 28 до 60 лет, их задача заменить военных, призванных на службу в ходе первой волны частичной мобилизации в марте 2014 года.

Закон, который вводит в действие указ о проведении мобилизации, был подписан президентом накануне, сообщает РИА Новости.

На массовые акции протеста жителей Донбасса, не воспринявших смену власти в Киеве, украинские власти отреагировали жестко, объявив в апреле спецоперацию в регионе.

С этой целью украинское руководство решило усилить потенциал украинской армии путем проведения частичной мобилизации. Предыдущая украинская власть в 2013 году приняла решение об отмене срочной службы в армии, взяв курс на создание профессиональной контрактной армии. Вооруженные силы планировалось к 2017 году сократить со 184 тысяч (из них 134 тысячи военнослужащих, остальные - обслуживающий персонал) до 122 тысяч. В итоге, срочный призыв был отменен, а профессиональную армию построить не успели.

В начале конфликта на Украине весной 2014 года, по словам тогдашнего и.о. главы минобороны Украины Игоря Тенюха, из 41 тысячи солдат сухопутных войск к войне были подготовлены только 6 тысяч человек.

Всего в течение 2014 года Рада объявляла три волны мобилизации: первую - 17 марта, вторую - 6 мая, третью - 22 июля. Точная численность мобилизованных граждан не обнародована, однако известно, что к концу года численность вооруженных сил Украины увеличилась со 130 тысяч до 232 тысяч человек.

Кроме этого, Киев планирует возобновить в этом году призыв на срочную службу. По данным Минобороны Украины, уже разработан соответствующий указ президента Украины, согласно которому, призыв на срочную службу планируется провести в апреле-мае и октябре-ноябре.

Всего на службу будет привлечено 40 тысяч человек, кроме этого, стоит задача пополнить ряды армии контрактниками численностью 10,5 тысяч человек.

Также Верховная рада на прошлой неделе повысила призывной возраст срочников, если раньше в армию брали с 18 до 25 лет, теперь верхняя планка повышена до 27 лет. Кроме этого, увеличен срок срочной военной службы для лиц без высшего образования - с 12 до 18 месяцев, а для тех, кто имеет высшее образование («магистр») - с 9 до 12 месяцев.

Одновременно украинские власти заверяют, что срочников не будут направлять в зону боевых действий, они будут нести службу в местах постоянной дислокации в тылу, а также будут формировать военный резерв.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама