Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:23
Москва
8 августа ‘20, Суббота

За пытки в СИЗО и колониях предлагают сажать пожизненно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы Иван Сухарев и Антон Ищенко подготовили законопроект о внесении изменений и дополнений в ст. 286 Уголовного кодекса России с целью ужесточения наказания за превышение должностных полномочий с применением насилия.

Законопроектом предлагается причислить подобные деяния к категории особо тяжких преступлений и ввести ответственность за них вплоть до пожизненного заключения.

По мнению законодателей, такая мера поможет остановить насилие со стороны сотрудников правоохранительных органов и исключить случаи, когда они остаются фактически безнаказанными, получая условный срок.

Согласно законопроекту, предполагается, что превышение полномочий с применением насилия или угроз будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Если те же деяния совершены в отношении двух или более лиц, в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, с причинением тяжких последствий или иных отягчающих обстоятельств, то наказанием станет лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

За деяния, причинившие тяжкий вред здоровью, опасные для жизни человека или повлекшие за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа или утрату органом его функций, предполагается наказывать лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Если же превышение должностных полномочий с применением насилия повлекло за собой смерть потерпевшего, то наказывать депутаты считают нужным на срок от 10 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы.

Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев рассказал «Известиям», что при совершении преступления у сотрудников правоохранительных органов нет чувства неотвратимости наказания по причине того, что они зачастую получают условные сроки.

«Надо сказать, что более 80% приговоров по этой статье - это либо наказание условно, либо принудительные работы. То есть получается, что за кражу в гипермаркете бутылки дорогого виски человек сразу отправляется в тюрьму, а тот, кто ломал кости и вынуждал невиновного взять вину на себя, отделывается условным наказанием. Следует еще обратить внимание на то, что после того, как невиновный, оклеветавший себя под давлением сотрудника правоохранительных органов, уезжает отбывать наказание, настоящий преступник остается на свободе», - сказал Иван Сухарев.

По мнению депутата, увеличение наказания за такого рода преступления вынудит судей назначать уже реальные сроки, а не пользоваться системой корпоративного согласия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама