Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:10
Москва
11 августа ‘20, Вторник

СМИ сообщили о запрете продукции Apple в армии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На официальной «горячей линии» Минобороны по вопросам призыва предупреждают родственников призывников, что в российскую армию можно взять с собой любой телефон - кроме продукции американской компании Apple, сообщают СМИ. В министерстве эти сведения опровергают.

Об ограничении сообщил газете «Известия» представитель одного из столичных военкоматов. Негласный запрет на использование телефонов Apple во время прохождения срочной службы призывникам объясняют возможностью слежки за их деятельностью и перемещениями.

О том, что в одном из сборных призывных пунктов Москвы с аналогичным ограничением также столкнулись призывники, рассказал газете один из них. «Сотрудник военкомата запретил брать с собой iPhone, посоветовав взять телефон другой фирмы. Телефоны других производителей такой реакции не вызывали, - рассказал он. - Никаких документов о запрете iPhone нам не показывали».

На режимных объектах, в военных частях для срочников и для офицеров необходимо разработать систему информационной безопасности и запрет на использование продукции Apple оправдан, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«Предположение о том, что Apple активно работает на Минобороны США, имеет под собой основания, - уверен Муртазин. - Как правило, системы шифрования, подобные той, которую использует Apple, предоставляются производителям, работающим с минобороны. Нельзя просто прийти с улицы и сказать, что хочешь поставить такую систему».

Независимый эксперт Михаил Романов объясняет «целевой» запрет тем, что телефоны iPhone полностью закрыты для исследований и имеют гораздо больше неизвестных и скрытых функций, чем аппараты с операционной системой Android.

Эксперты также отмечают, что с помощью iPhone легко определить текущую геопозицию конкретного человека. В случае со призывниками - смартфон легко может выдать позиции воинских частей и их перемещения.

Опровержение Минобороны

Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил РИА Новости, что запрета на продукцию Apple не существует.

«В ВС РФ не существует запретов на использование средств мобильной связи и тем более продукции какого-либо определенного производителя. Появление такой информации в одном из ведущих отечественных изданий может свидетельствовать о недостаточной технической грамотности ее авторов», – сказал он.

Конашенков подчеркнул, что возможности современных смартфонов разных производителей практически идентичны, а действующие ограничения мобильные телефоны связаны только с местом и временем их использования военнослужащими.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама