Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:45
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Главный инженер космодрома Восточный арестован

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По данным СМИ, главный инженер проекта по оснащению космодрома Восточный 31-го Государственного проектного института специального строительства (ГПИСС) Сергей Островский был заключен под стражу 19 ноября в рамках расследования хищений бюджетных средств, выделенных на проектирование и строительство космодрома.

«Островский допрашивался несколько раз в Следственном комитете по работам, выполненным по Восточному, - рассказал «Известиям» источник в ГПИСС. - После одного из таких допросов он был задержан. В самом институте следственных мероприятий не было. Насколько нам известно, следователей в подробностях интересовали компании, привлекавшиеся для выполнения проектных работ по Восточному».

ГПИСС с его филиалами и комплексом зданий в центре Москвы на Смоленском бульваре получил известность в прошлом году в контексте расследования дела бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, одной из главных фигуранток дела о многомиллиардных хищениях госактивов через холдинг «Оборонсервис». Продажа 100% акций ГПИСС компаниям «ВитаПроджект» (некогда подконтрольной Васильевой) и «Сосновоборэлектромонтаж» по заниженной цене - это один из 12 эпизодов, инкриминируемых бывшей военной чиновнице. Сейчас институт снова принадлежит государству: в разгар расследования дела «Оборонсервиса» новые собственники по их собственной инициативе вернули акции в госсобственность.

Два уголовных дела о хищениях бюджетных средств, выделенных на строительство космодрома Восточный, были возбуждены СКР в конце сентября этого года по материалам, собранным ФСБ и Счетной палатой. В октябре сотрудники ФСБ и СКР совместно проводили обыски по делу в офисах Федерального космического агентства, «Дальспецстроя» и ОАО «Ипромашпром» - дочерней структуры Роскосмоса. В рамках дела ранее были взяты под стражу бывший глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман и бывший главный бухгалтер этой организации Сергей Ашихмин. Им предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение, либо растрата, совершенные в составе преступной группы в особо крупном размере»).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама