Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:39
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Всех россиян хотят обязать сдавать отпечатки пальцев

Опубликовано
Текст:

Сегодня депутат Государственной думы Роман Худяков (ЛДПР) вносит законопроект, который предполагает обязательную биометрическую регистрацию всех россиян, которая предусматривает внесение дактилоскопической и геномной информации на биокарту гражданина.

Обязательное снятие отпечатков пальцев предлагается проводить старым «красковым» методом, а также электронным с использованием дактилоскопического сканера.

Депутат убежден, что подобную меру необходимо ввести как можно скорее, поскольку это позволит своевременно решать вопросы не только в правоохранительной, но и в социальной сфере. По его словам, в дальнейшем это позволит уйти от практики предъявления документов, удостоверяющих личность. Для сбора, хранения и обработки дактилоскопических и геномных данных Худяков предлагает создать новый отдел на базе Федеральной службы безопасности либо МВД, пишут «Известия».

«Все данные будут защищены. Это как банковская карта. Будет ужесточена уголовная ответственность для тех лиц, которые станут владеть этой информацией или иметь доступ к ней. Если за распространение этой информации человек получит 3 года лишения свободы, то никакого желания распространять эту информацию не будет», - говорит народный избранник.

По словам Худякова, концепция законопроекта уже получила негласную поддержку в правительстве, в Министерстве внутренних дел, Федеральной миграционной службе и других профильных органах власти.

Согласно законопроекту, который вносит Худяков, обязательную биометрическую регистрацию пройдут госслужащие всех уровней власти, работники органов внешней разведки, сотрудники прокуратуры, лица, чья профессиональная деятельность связана с ежедневным риском (спасатели, пожарные), а также люди, исполняющие обязанности, связанные с учетом, хранением и ношением оружия (частные охранники, детективы). В списки также попали те, чья работа связана со сферой обеспечения транспортной безопасности и безопасности на предприятиях тепло-, гидро- и атомной промышленности. Сдать отпечатки пальцев будут должны те, кто хочет получить права, лицензию на оружие и специальное разрешение на охоту, - все, кто претендует на получение российского паспорта, пересекает границу России, над кем установлена опека и попечительство. Также дактилоскопию придется пройти и найденным либо подкинутым новорожденным детям, тем, кто стоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, инвалидам, неспособным себя идентифицировать, судимым и обвиняемым, а также неустановленным лицам, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий. Под эти критерии подпадают практически всё население страны в возрасте от 14 лет.

Инициатива Худякова не уникальна - в мире уже есть примеры тотального дактилоскопирования граждан. С 2012 года в Узбекистане помимо дактилоскопии судимых проводится поэтапная дактилоскопическая регистрация всех совершеннолетних граждан. Аналогичная процедура с 2009 года действует в Турции - там уже зарегистрированы 20 млн граждан из 60.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама