Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:23
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

СПЧ попросит Путина увеличить сроки за коррупционные преступления

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

14 октября Владимир Путин проведет традиционную встречу с представителями президентского Совета по правам человека (СПЧ). На заседании будут затронуты актуальные проблемы гражданского общества.

Среди основных - положение с украинскими беженцами и доклад о реализации программы увековечивания памяти жертв политических репрессий, которой СПЧ занимается с 2011 года. Кроме того, члены СПЧ доложат президенту о том, как выполняется национальный план по борьбе с коррупцией, а также предложат ряд антикоррупционных мер. Об этом «Известиям» рассказал один из авторов доклада, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

По словам правозащитника, он и его коллеги намерены просить президента поддержать предложение об ужесточении уголовного наказания за коррупционные преступления, потому что сейчас максимальный срок за такие деяния составляет 8 лет лишения свободы.

«Через 4 года человек выходит по условно-досрочному освобождению (УДО) миллиардером. Получается, что свое наказание он может отсидеть, как в санатории. Я много таких олигархов знаю. Ситуацию надо менять, учитывая случаи, когда виновные готовы пойти на сделку со следствием», - пояснил он.

Как рассказал Кирилл Кабанов, он предложит Владимиру Путину увеличить сроки за взяточничество от 10 до 20 лет без амнистии и УДО, если виновный не будет готов возместить ущерб, который нанес государству.

Кроме того, в докладе будет поднята тема персональной ответственности чиновников за халатное отношение к проблемам коррупции, а также реализации национального плана борьбы с коррупцией. Кабанов убежден, что «если бы министры знали, что получат как минимум выговор, то они бы по-другому относились к теме борьбы с коррупцией».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама