Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:13
Москва
15 августа ‘20, Суббота

ФМС предлагает давать временное убежище гражданам Украины за 3 дня

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Граждане Украины смогут получить временное убежище в России в упрощенном порядке в течение трех дней, следует из проекта постановления, подготовленного Федеральной миграционной службой России.

Документ размещен на едином портале раскрытия информации. Сейчас по закону «О беженцах» обращения за статусом беженца и о предоставлении временного убежища рассматриваются до трех месяцев.

Поток беженцев с востока Украины сильно возрос в июне на фоне продолжающихся боевых действий между сторонниками независимости восточных регионов и киевскими силовиками.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, с 1 марта по 25 июня 2014 года от 1445 украинцев были принятие ходатайства о признании беженцами, заявления о предоставлении временного убежища - от 9604 человек. В июне количество принятых ходатайств и заявлений возросло почти в четыре раза за неполный месяц по сравнению с предыдущим. Еще несколько тысяч человек ожидают приема ходатайств и заявлений в территориальных органах ФМС России, сообщает РИА Новости.

Как отмечает ФМС в пояснительной записке к документу, к настоящему моменту 10 граждан Украины были признаны беженцами, 626 предоставлено временное убежище, остальные обращения рассматриваются. До конца года ФМС прогнозирует подачу 120-150 тысяч обращений от выходцев с Украины.

«Настоящий проект постановления с учетом сложившейся ситуации с приемом на территории Российской Федерации предусматривает введение со дня его издания упрощенного порядка определения правового положения граждан Украины, прибывающих на территорию Российской Федерации в поисках убежища, а также уже находящихся на ее территории, путем предоставления им временного убежища по групповому принципу без анализа индивидуальных опасений», - говорится в пояснительной записке к документу.

Решение о предоставлении временного убежища, согласно документу, нужно принимать не дольше трех дней, подавшие заявления освобождаются от обязательного медицинского освидетельствования. Кроме того, документ определяет, что ранее вынесенные решения о нежелательности пребывания граждан Украины на территории России не являются препятствием для предоставления им временного убежища.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама