Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:29
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

СПЧ обсудит дело экологов с судна Arctic Sunrise

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К Владимиру Путину собираются обратиться члены совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ): в пятницу они планируют обсудить возможность проведения юридической экспертизы дела экологов, результаты которой будут переданы президенту.

«Возможно, на заседании в пятницу ситуация вокруг Arctic Sunrise будет обсуждаться. Если соответствующее решение будет принято, то этим вопросом займутся либо члены постоянной комиссии СПЧ по правам человека за рубежом, либо по прецедентным делам, либо по экологическим правам», - заявил «Коммерсанту» председатель совета Михаил Федотов. По его мнению, ситуация с обвинениями активистов в пиратстве требует и вмешательства прокуратуры, так как «с тем же успехом их можно было обвинить в попытке группового изнасилования».

Как заявил член постоянной комиссии СПЧ по прецедентным делам Кирилл Кабанов, он с коллегами уже обсуждал возможность вмешательства в дело Arctic Sunrise. «Скорее всего, мы проведем правовую экспертизу действий российских властей и экологов. После этого она будет передана президенту. Лично мое мнение: тут нет пиратства», - сказал он.

Впрочем, помимо пиратства, экологам могут грозить новые обвинения. В СКР вчера заявили, что обнаружили на борту Arctic Sunrise наркотические вещества. «Предположительно, это маковая соломка и морфин. Происхождение этих веществ и их предназначение устанавливается», - сказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Представители Greenpeace назвали это заявление «попыткой отвлечь внимание от международного скандала». «Судно обыскивали несколько недель назад, перевернув там все вверх дном, поэтому такие запоздалые находки выглядят подозрительно. Любую информацию о наличии на борту чего-то нелегального следует считать сфабрикованной», - заявили в организации. По словам экологов, на судне находились лекарственные средства, которые следователи могли принять за наркотики, но они хранились в сейфе, а за их сохранностью следил врач с десятилетним стажем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама