Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:20
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Активистов «Гринпис» допросили в мурманском Следственном комитете

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Активисты, задержанные на судне «Арктик Санрайз», доставлены в Мурманск в здание Следственного комитета - возможно, на допрос, сообщает в Твиттере «Гринпис».

Их судно было захвачено, а сами они - экологи из 18 разных стран - были задержаны силами ФСБ в международных водах за акцию у нефтяной платформы «Газпрома» в Арктике.

После десяти вечера в микроблоге российского отделения «Гринпис» было опубликовано сообщение о том, что СК начал допросы. Адвокаты допущены к задержанным, а вот консулов иностранных государств, граждане которых есть в составе команды, не разрешает пустить начальство, сообщается в Твиттере «Гринпис Россия».

Вход в здание Следственного комитета в Мурманске, как сообщается, охраняют усиленные подразделения спецназа.

Днем во вторник на борту задержанного погранслужбой России судна «Арктик Санрайз» начались следственные действия, заявила ФСБ России.

Как сообщили Русской службе Би-би-си в пресс-службе погрануправления ФСБ по Мурманской области, в этот же день состоялась встреча представителей дипломатических миссий с активистами, находящимися на борту «Арктик Санрайз».

Захват ледокола

Ледокол «Арктик Санрайз» был захвачен погранслужбой России во время проведения экологической акции пять дней назад. На борту судна, шедшего под флагом Нидерландов, было около 30 активистов, протестовавших против установки российским «Газпромом» нефтедобывающей платформы «Приразломная» на арктическом шельфе.

Как сообщили Би-би-си в «Гринпис», это граждане 18 стран: Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Дании, США, Британии, Нидерландов, Новой Зеландии, Украины, России, Франции, Италии, Турции, Финляндии, Швейцарии, Польши и Швеции.

Ранее сообщалось, что команде «Арктик Санрайз» может быть предъявлено обвинение в пиратстве и терроризме.

В штаб-квартире «Гринпис» отвергают подобные обвинения, отмечая, что акция экологов была мирной, а их судно было задержано в международных водах.

Обращение к Путину

В понедельник представители общественных экологических организаций России и стран СНГ обратились к Владимиру Путину с просьбой освободить активистов «Гринпис». В их заявлении подчеркивается, что целью похода «Арктик Санрайз» было привлечение общественного внимания к экологически неприемлемым проектам добычи углеводородов в Арктике.

«Компания «Газпромнефть Шельф», проект которой был подвергнут резкой критике ведущих российских специалистов в области безопасности нефте- и газодобычи в 2012 г., не выполнила своих обещаний по налаживанию диалога с гражданским обществом и представления проектных материалов на публичное обсуждение», - говорится в обращении экологов.

«Особенно циничным выглядит задержание экологических активистов в Год охраны окружающей среды и накануне Международного Арктического форума в Салехарде, главной темой которого должна стать экологическая безопасность в Арктике», - сказано в документе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама