Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:56
Москва
3 августа ‘20, Понедельник

Армия Египта пообещала воздержаться от репрессий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Командование вооруженных сил Египта обещает воздержаться от произвольных репрессивных мер в отношении каких-либо политических движений, а также гарантирует право на проведение мирных акций протеста, если они не будут угрожать национальной безопасности.

В заявлении отмечается, что такими угрозами национальной безопасности при проведении протестных акций, могут, в частности рассматриваться инциденты с перекрытием дорожных артерий или нанесение ущерба государственным, общественным или частным учреждениям, передает в пятницу агентство Reuters со ссылкой на заявление представителя армии в социальной сети Facebook.

В среду вечером армия Египта отстранила от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси и начала аресты его сторонников из числа лидеров движения «Братьев-мусульман». В настоящее время арестованы уже практически все лидеры «Братьев-мусульман», они помещены в тюрьму на время следствия. Под домашним арестом находится и бывший президент-исламист Мухаммед Мурси. Всем им могут быть предъявлены обвинения в препятствовании правосудию, убийстве демонстрантов, намеренном ослаблении системы безопасности Египта.

Сотни тысяч сторонников Мурси не приняли решение военных о его отстранении от власти. Массовые акции протеста исламистов в настоящий момент проходят в ряде египетских городов. Союз исламистских сил Египта обратился к своим сторонникам с призывом собраться в пятницу на городских площадях по всей стране в знак протеста против отстранения от власти президента Мурси.

МИД России призвал к выдержке

МИД России призвал в четверг все политические силы в Египте проявлять выдержку и руководствоваться общенациональными интересами, а также стремиться демократическим способом решить все назревшие политические и социально-экономические проблемы.

«Считаем важным, чтобы все политические силы Египта в сложившихся условиях проявляли выдержку, руководствовались в своих действиях высшими общенациональными интересами, делом подтверждали стремление к решению назревших политических и социально-экономических проблем в демократических рамках без насилия и с учетом интересов всех без исключения слоев и конфессий египетского общества», - отмечается в сообщении МИД, передает РИА Новости.

Официальный Париж, в свою очередь, вступился за Мурси, призвав новые власти относиться к нему с должным уважением. «Мы ожидаем от египетских властей, что они будут относиться к Мухаммеду Мурси с уважением к обязанностям, которые он выполнял», - сказал официальный представитель МИД Франции Филипп Лальо на брифинге в четверг.

Турция же сочла произошедшее в Египте военным вмешательством, которое не отражает волю народа. «Смена власти в Египте не является результатом воли народа и не была (осуществлена) в соответствии с демократией и законом. Во всех демократических странах выборы - единственный способ прийти к власти», - сказал вице-премьер Турции Бекир Боздаг. А глава МИД Турции Ахмет Давутоглу назвал смещение Мурси с поста «военным переворотом».

Глава внешнеполитического ведомства Германии Гидо Вестервелле, в свою очередь, назвал события в Египте серьезным прецедентом, который может иметь последствия для ближневосточного региона.

Генсек ООН Пан Ги Мун потребовал «восстановить гражданское правление в Египте в соответствии с принципами демократии». Африканский Союз заявил, что может приостановить участие Египта в деятельности организации после переворота.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама