Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:32
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Деньги из Фонда национального благосостояния могут потратить на футбол

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил главе Минфина Антону Силуанову предусмотреть выделение дополнительных средств из федерального бюджета в размере 250 млрд рублей на подготовку к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.

Из этих средств 120 млрд рублей будет направлены на строительство и реконструкцию спортивной инфраструктуры, а 130 млрд рублей на подготовку транспортной инфраструктуры, объектов энергоснабжения, инфраструктуры связи и коммунальной инфраструктуры, а также обеспечения безопасности. По данным «Известий» эти средства могут быть привлечены из Фонда национального благосостояния (ФНБ), в котором накапливаются средства на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Эксперты предупреждают, что эксперименты с использованием денег фонда, могут оставить россиян без пенсий.

«На совещении, помимо поручения Минфину выделить дополнительные 250 млрд рублей на ЧМ-2018, ведомствам (Минспорту, Минрегиону, Минфину, Минкомсвязи, Минэнерго и другим) было поручено проработать вопрос о использования средств Фонда национального благосостояния на создание инфраструктуры к ЧМ-2018», - рассказал изданию один из участников совещания в правительстве. По его словам, дополнительно требуется профинансировать в том числе развитие Московского авиационного узла. Заинтересованным ведомствам поручено внести корректировки в проект программы подготовки к проведению ЧМ 2018 до 22 мая после чего обновленный документ рассмотрят на очередном заседании правительства.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин напомнил о том, что целевая функция ФНБ (покрытие дефицита пенсионного бюджета) не выполняется правительством. «Идея была рациональная – откладывать деньги на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда, - рассказывает Делягин. - Таким образом, если сейчас эти деньги будут направлены на имиджевый проект, это будет как минимум нецелевое использование бюджетных средств, не отличающееся от направления этих средств на поддержку финансовых систем США и Еврозоны. Мы слышим от правительства, что нельзя тратить деньги ФНБ, потому что это заначка на черный день. Но оказывается эти средства можно потратить на ЧМ-2018».

Эксперт также подчеркнул, что инфраструктурные проекты в рамках имиджевых мероприятий не всегда реализуются на должном уровне. «Это видно на примере саммита АТЭС-2012. Заявлялось о намерениях модернизировать все Приморье. Денег было потрачено столько, что, по крайней мере, окрестности Владивостока можно было выложить если не золотом, то черной икрой, - резюмирует Делягин. - Возникает ощущение, что имиджевые проекты реализуются не для заявляемых целей, а для «распила» бюджетных денег чиновниками, которые отвечают за эти «еликие стройки»

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама