Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:10
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Минобороны исключит сигареты из норм солдатского довольствия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В рамках общероссийской борьбы с курением Минобороны до конца 2013 года окончательно отменит выдачу сигарет солдатам по призыву.

Как сообщил «Известиям» источник в военном ведомстве, Минобороны подготовило документы, исключающие сигареты из ежедневных норм довольствия. «Идея перестать выдавать солдатам сигареты была провозглашена еще в 2009 году, и в отдельных воинских частях даже проводились эксперименты по отказу от курения. Теперь министр обороны Сергей Шойгу решил довести дело до конца. Он сам бросил курить несколько лет назад и призывает к этому подчиненных», - пояснил собеседник издания.

Для отмены нормы, обязывающей военных выдавать солдатам табак, нужно внести изменения в постановление правительства России № 946 от 2007 года «О продовольственном обеспечении военнослужащих». Оно утверждает дневные нормы довольствия, в том числе положенное число продуктов.

Согласно этому документу, солдатам-призывникам, курсантам и слушателям военных вузов, не имеющим офицерских званий, положено 10 сигарет в день и по желанию три коробка спичек в месяц. Вместо сигарет солдаты могут выбрать 700 г сахара в месяц, 600 г леденцовой карамели или столько же сгущенного молока в тюбиках.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что после исчезновения бесплатных сигарет солдаты курить не бросят и в отдельных подразделениях, размещенных вдали от населенных пунктов и магазинов, возникнут дополнительные проблемы.

«Нехватка табака негативно скажется на психологическом состоянии курящих солдат. На покупку сигарет взводные или ротные командиры начнут собирать деньги, причем с некурящих тоже. Появится новая почва для спекуляций, вымогательств, неуставных отношений, явного насилия. Люди в идеологических управлениях Минобороны делают Шойгу дешевую рекламу, а фактически подставляют его странными инициативами», - сказала Мельникова в интервью «Известиям».

Русской традиции армейского табачного пайка около 100 лет. Махорку стали включать в довольствие в Первую мировую войну. Тогда считалось, что табак увеличивает выносливость и помогает снять усталость.

В Великую Отечественную войну по первой норме довольствия, то есть на передовой, солдатам в сутки выдавали 20 г махорки и три коробки спичек, а в месяц — семь книжек курительной бумаги. Некурящим полагалось в месяц 200 г шоколада, или 300 г сахара, или 300 г конфет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама