Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:03
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Военные просят Шойгу увеличить срок службы в армии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Военные ждут от Сергея Шойгу корректировки прежней политики Минобороны, в том числе по вопросу срока службы по призыву.

Председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов заявил «Известиям», что для подготовки военных специалистов одного года мало, поэтому комитет будет добиваться пересмотра сроков службы. «Срок нужно сделать полтора года и больше не возвращаться к этому вопросу. Сокращение службы до одного года было политическим решением, и это плохо влияет на боеготовность армии. Тем более мы вплотную подошли к демографической яме», - сказал бывший командующий Черноморским флотом.

«Если не считать период учебы, личный состав служит полгода и увольняется. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина неподготовленных салаг. Это получается армия непостоянной боевой готовности! Ротация должна быть хотя бы третями, а не половинами, то есть срок службы необходим полтора года», - считает Комоедов.

По словам Комоедова, пока не решено, в какой форме депутаты будут добиваться от нового министра обороны увеличения срока службы. Но в любом случае, уверен депутат, перед этим необходимо будет заручиться поддержкой общественных деятелей.

Бывший глава предвыборного штаба Владимира Путина кинорежиссер Станислав Говорухин заявил «Известиям», что поддерживает увеличение срока службы в армии по призыву. «Один год службы - это анекдот. Не знаю, чему можно научить человека за это время, особенно в таких технологичных видах, как РВСН или ВМФ. Служить должны полтора года как минимум», - уверен режиссер.

Переход с двухлетнего срока службы в армии по призыву на годичный начался в 2006 году в рамках популяризации военной службы. Поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» Госдума приняла летом 2006 года. С осени 2007-го россиян стали призывать в армию на 18 месяцев, а с 1 января 2008-го — на 12 месяцев. Одновременно были отменены несколько отсрочек и сокращен срок альтернативной службы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама