Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:31
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Россия выделяет деньги на перевооружение армий Киргизии и Таджикистана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ответ на попытки США потеснить РФ в Центральной Азии Москва принимает меры по укреплению своих позиций в регионе.

По информации источников «Коммерсанта», близких к российско-киргизской межправкомиссии, Москва обещала Бишкеку $1,1 млрд на модернизацию армии. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе визитов в Бишкек вице-премьера РФ Игоря Шувалова в августе и президента Владимира Путина в сентябре.

Речь идет не о кредите, а о военной поддержке. Российское Минобороны должно к марту 2013 года согласовать с Бишкеком номенклатуру изделий, которые будут охвачены программой. А первые партии российского оружия предполагается отправить в Киргизию уже летом будущего года.

Программа военной поддержки Таджикистана скромнее - по сведениям «Коммерсанта», РФ готова выделить на нее $200 млн. Деньги пойдут на модернизацию ПВО республики и на ремонт военной техники.

Эксперт Московского центра Карнеги, автор книги «Центральная Азия: на что рассчитывает Россия» Алексей Малашенко предупреждает: вкладывая беспрецедентные суммы в перевооружение Киргизии и Таджикистана, «РФ идет ва-банк». «Это рискованный шаг с труднопрогнозируемыми последствиями, - пояснил эксперт. - РФ не только подписывается под поддержкой не самых стабильных режимов в Киргизии и Таджикистане, но и делает жест, который осложнит ее и без того проблемные отношения с Узбекистаном».

По мнению эксперта, этот шаг Москвы продиктован «осознанием того, что экономические рычаги укрепления влияния РФ на ситуацию в регионе практически исчерпаны, в то время как ее главные конкуренты - США и Китай прибирают этот стратегически важный регион к своим рукам».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама