Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:19
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Оппозиция поддержит Удальцова на митингах против репрессий

Опубликовано
Текст:

Представители российских оппозиционных движений отреагировали на обыски у Сергея Удальцова.

По мнению члена «Солидарности» Ильи Яшина, впоследствии господин Удальцов может стать и одним из обвиняемых в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая. «Я вполне допускаю, что Удальцова привяжут к «болотному делу», а затем следствие станет задерживать и других лидеров оппозиции», - говорит Яшин. По его мнению, заводя на господина Удальцова уголовное дело, власти рассчитывали расколоть и запугать протестное движение, но вместо этого уголовное преследование лидера «Левого фронта» только добавит ему политических очков.

«Я не согласен с Удальцовым по многим вопросам, мы вообще совершенно разных взглядов, но я считаю, что вся оппозиция сейчас должна защищать его и его соратников», - говорит лидер РПР-ПАРНАС Борис Немцов. По его словам, оппозиция уже готовит акции в поддержку лидера «Левого фронта» в эти выходные. «В субботу и воскресенье у нас на Трубной должна была пройти согласованная акция по выборам в Координационный совет оппозиции, но теперь это будут митинги против политических репрессий», - заявил «Коммерсанту» политик.

Господин Немцов утверждает, что оппозиционеры готовы выйти и на несанкционированные акции протеста. В мэрии уже предупредили, что смена формата мероприятий «обязательно получит оценку».

У Удальцова изъяли 130 тысяч рублей

Сергей Удальцов после выхода с допроса в СК РФ в среду рассказал журналистам об изъятых у него во время обыска вещах. «Было изъято 130 тыс. рублей с небольшим. Из них более 100 тыс. на проведение массовых мероприятий. Ни о каких огромных деньгах речь не идет. Также изъята оргтехника и большое количество документов», - сказал Удальцов, сообщает «Интерфакс».

Ранее известный оппозиционный активист, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов был отпущен под подписку о невыезде после допроса в Следственном комитете по делу о подготовке массовых беспорядков.

Вместе с оппозиционером следователями был допрошен его помощник Константин Лебедев, в квартире у которого были обнаружены патроны от охотничьего ружья. После допроса он оставлен под стражей на ближайшие двое суток.

Также правоохранительные органы пытаются установить место нахождения помощника депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева Леонида Развозжаева. Ему предъявлены те же обвинения, что и Удальцову с Лебедевым.

Ранее официальный представитель СК РФ сообщил, что СК возбудил уголовное дело против Удальцова и других людей после проверки фактов из фильма «Анатомия протеста-2». Дело возбуждено по статье «приготовление к организации массовых беспорядков». Удальцову грозит от четырех до десяти лет лишения свободы, у фигурантов дела были проведены обыски. Кроме координатора «Левого фронта», подозреваемыми по делу проходят Лебедев и Развозжаев. Есть и другие подозреваемые, имена которых ведомство пока не называет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама