Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:18
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Против Удальцова возбуждено уголовное дело, в его квартире прошел обыск

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против оппозиционера Сергея Удальцова и других лиц после проверки фактов из фильма «Анатомия протеста-2».

Уголовное дело возбуждено по ст. 30 и 212 УК РФ (приготовление к организациям массовых беспорядков).

Следствие не выявило признаков монтажа в записи разговора оппозиционера Сергея Удальцова и Гиви Таргамадзе в фильме НТВ «Анатомия протеста-2», сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. «В рамках процессуальной проверки по поручению следователя специалистами проведено фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных в телекомпании НТВ. Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено. Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме «Анатомия протеста-2», принадлежит Удальцову», - сказал Маркин.

Как сообщил РИА Новости Владимир Маркин, у фигурантов дела о подготовке массовых беспорядков проводятся обыски.

Сотрудники правоохранительных органов прибыли по месту жительства оппозиционера Сергея Удальцова, чтобы провести обыск, подтвердил Удальцов РИА Новости. «Ко мне с обыском сотрудники полиции. По какому делу, непонятно», - сказал собеседник агентства, после чего связь прервалась.

Маркин сообщил также, что будет проверена информация о подготовке терактов в России. «Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме «Анатомия протеста-2», принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице Республики Беларусь Минске. Участие во встрече с грузинской стороны принимали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников. С российской стороны во встрече принимали участие лидер «Левого фронта» Удальцов, его помощник Лебедев, помощник депутата Государственной Думы Ильи Пономарева Развозжаев», - сказал Маркин.

«В рамках уголовного дела следователями также будет проверена информация о подготовке участниками указанной встречи террористических актов на территории Российской Федерации. В случае если эта информация найдет своё подтверждение, ей будет дана соответствующая правовая оценка», - добавил представитель СК.

Ранее стало известно, что СК России начал проверку фактов, изложенных в документальном фильме «Анатомия протеста - 2».

Из содержания фильма «Анатомия протеста - 2» следует, например, что экс-президент «Банка Москвы» Андрей Бородин выразил готовность выделить крупную сумму денег на поддержку внесистемной оппозиции в России.

Посредником, по утверждению создателей фильма, выступает экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, а одним из исполнителей плана активизации протестного движения в России является лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Фильм также рассказывает о поездках Удальцова по регионам, где он, в частности, призывал к «революции мирными методами».

После выхода фильма оппозиционеры высказали опасения, что он станет оправданием репрессий. «Фильм рассчитан на обывателей, ничего не понимающих в нынешней политической ситуации. То, что власть можно свергнуть за 35 тысяч долларов, - смешно. А если серьезно, такой фильм может стать оправданием готовящихся репрессий, как было в сталинские времена», - считает Александр Белов-Поткин, один из лидеров движения «Русские».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама