Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:50
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Жителей Дагестана перестали брать в армию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как рассказал начальник отдела по призыву Военного комиссариата Дагестана Явнус Джамбалаев, осенью 2012 года из республики призвали всего 179 человек. Из них в Минобороны берут служить всего 42, остальные идут в МЧС.

«Я не хочу нагнетать обстановку и не связываю это с национальным признаком. Но из соседних регионов берут всех подряд, а у нас здоровые лбы не призываются. Как такового запрета нет, просто квота, которую выделяют на республику, очень маленькая», - пояснил «Известиям» Джамбалаев.

По его словам, из-за отсутствия военного билета молодые дагестанцы не могут устроиться на работу в МВД и другие силовые структуры республики.

«С чем это связано не знаю. Может с нежеланием младшего командного звена работать с дагестанцами, может с недостаточной воспитанностью некоторых наших ребят, потому что в любой национальности есть и хорошие и плохие люди, и нельзя всех мерять одной меркой. Тем не менее в этом году дагестанцев в рядах вооруженных сил РФ не будет», - отметил Джамбалаев.

Председатель Комитета солдатских матерей Дагестана Зульфия Разулова отметила, что до 2010 года из Дагестана призывали 15-20 тыс. человек в год. При этом весной 2012 года из республики призывали 2,2 тыс человек, осенью 2011 года - около 400, весной 2011 - 2,5 тыс. При этом военная служба в Дагестане считается очень важной для мужчины.

Эксперт Ассоциации военных политологов, подполковник запаса Александр Перенджиев считает что решение прекратить призыв из Дагестана вызвано частыми дисциплинарными нарушениями.

Он добавил, что кроме этого есть проблема и политического характера. «Вероятно, у руководства страны есть опасения, что часть дагестанцев в армии – «засланные казачки» боевиков, разведчики. К тому же пройдя обучение и военную подготовку в вооруженных силах России, часть из них может потом влится в ряды криминальных и террористических групп», - предположил эксперт.

При этом, по словам Перенджиева, такое положение вещей неправильно. « Конституция России не разделяет граждан по национальности. В ней четко написано, что долг каждого гражданина - защищать свое Отечество», - отметил Перенджиев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама