Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:36
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Священнослужители получили отсрочку от военной службы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Священнослужители пополнили список россиян, которым предоставляется официальная отсрочка от военной службы.

Процедура оформления этой льготы расписана в постановлении правительства N1004. Его сегодня публикует «Российская газета».

Новые правила касаются не всех духовных пастырей призывного возраста, а лишь строго определенной группы священников при сане и должности. К последней теперь относится и армейский пост помощника командира по работе с верующими. Если батюшка, имам или раввин занимает штатное место в конфессиональной иерархии или по поручению религиозного объединения занят духовным окормлением воинства, у него есть все шансы не оказаться солдатом. По указу президента, таким правом ежегодно будут пользоваться до 150 священнослужителей.

Чтобы его реализовать, представителям религиозной конфессии нужно соблюсти несколько требований. Прежде всего заранее составить список потенциальных «отсрочников» и за три месяца до начала призыва передать его в правительство. Там документ изучат и за 30 дней до солдатского набора переправят в минобороны. Ну, а окончательное решение, кого из священников не брать в армию, вынесет призывная комиссия военкомата. Пастырям, как и студентам, придется ежегодно подтверждать свое право на льготу - приносить в комиссариат справку от духовного начальства.

Поскольку отсрочка предусмотрена для священнослужителей в целом, квоту на нее поделят между разными конфессиями.

Если что-то кого-то не устроит, разрешением споров займется Комиссия по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама