Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:10
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Похитители российских моряков до сих пор молчат

Опубликовано
Текст:

Бандиты, напавшие на судно North Spirit близ порта Дуала в Камеруне и похитившие двух российских моряков, до сих пор не предъявили никаких требований. Местонахождение заложников не определено. Вместе с ними могут находиться еще двое моряков с другого судна.

Бандиты, взявшие в заложники капитана и старшего механика судна North Spirit Бориса Терсинцева и Игоря Шумика в тот момент, когда корабль направлялся в порт Дуала в Камеруне, до сих пор молчат. По информации камерунских СМИ, вместе с россиянами в заложниках могут находиться еще два человека с другого судна. Об их национальности ничего не известно.

Накануне МИД Литвы объявил о нападении на литовское судно и похищении литовского моряка. Никаких деталей раскрыто не было, известно лишь, что инцидент произошел близ западных берегов Африки в районе Камеруна.

Нападение на судно North Spirit (следовало под флагом Сент-Винсент и Гренадины, оператор -- греческая компания Balthellas Chartering S.A.) с российско-украинским экипажем произошло 16 мая. При атаке около 20 злоумышленников вывели из строя бортовое радио и навигационное оборудование. Бандиты забрали деньги из сейфа, два ноутбука, включая личный ноутбук капитана, и мобильный телефон.

Похитители моряков с North Spirit не предъявили никаких требований.

Все молчат

Как констатирует камерунское издание Journal du Cameroun, пока ничего не известно о состоянии заложников. Камерунские власти не сделали ни одного официального сообщения по поводу похищения российских моряков. Как сообщил заведующий консульским отделом дипмиссии посольства России в Камеруне Константин Лобко, ведутся поиски россиян.

Похищенный старший механик Шумик ранее служил на печально известном судне Artic Sea, пропавшем год назад у берегов Швеции и обнаруженном несколько месяцев спустя близ Кабо-Верде.

Дуала считается экономической столицей Камеруна. Через этот порт осуществляется 95% всех морских перевозок страны. Гвинейский залив, где произошло похищение, -- оживленная зона, в которой довольно регулярно происходят разбойные нападения на проходящие мимо корабли. В этом районе в 2009 году было совершено 104 нападения, из них 77 в Нигерии, 22 в Камеруне.

Само судно сейчас находится в порту Дуала, ведется разгрузка минеральных удобрений и сои, которые корабль перевозил.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама