Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:54
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Генерал НАТО свалил вину за резню в Сребренице на гомосексуалистов

Опубликовано
Текст:

Американский генерал спровоцировал международный скандал, выдвинув теорию о пагубном влиянии гомосексуализма на боевой дух армии. По его мнению, голландский батальон миротворцев ООН не сумел в 1995 году защитить боснийскую Сребреницу из-за того, что некоторые солдаты были гомосексуалистами.

Отставной генерал морской пехоты США Джон Шихан, командовавший силами НАТО до 1997 года, сам того не желая, вызвал международный скандал своими высказываниями о роли гомосексуалистов в конфликте на Балканах. Он заявил, что ответственность за массовую резню в Сребренице в июне 1995 года частично лежит на «голубом» батальоне голландских миротворцев ООН, который был слишком слаб, чтобы противостоять сербам.

Во всем виноваты геи

Это сенсационное заявление Шихан сделал на заседании армейского комитета сената США. Вообще сенаторы собрались для того, чтобы обсудить проблему прохождения службы в американской армии гомосексуалистами. Шихан выступил с речью. В качестве иллюстрации своего тезиса о пагубном влиянии гомосексуалистов на армейский боевой дух и дисциплину он привел действия голландского батальона ООН, который не смог противостоять сербам в боснийской Сребренице. В результате массовой резни погибли около семи тысяч боснийских мусульман. Это массовое убийство считается одним из самых кровавых в ходе конфликта на Балканах.

«Это (гомосексуализм) привело к тому, что солдаты были плохо подготовлены к войне. Я имею в виду ситуацию, когда голландцы должны были защищать Сребреницу от сербов», -- заявил генерал, передает Reuters. «Батальон был слаб, плохо управлялся, и когда сербы вошли в город, то они приковали солдат к телефонным столбам и перерезали мусульман», -- подчеркнул он.

Генерал отметил, что о связи гомосексуализма и боевого провала ему сообщил один из начальников штабов нидерландской армии. «Они считали это частью проблемы», -- подчеркнул генерал. «Я думаю, что все дело в либерализации», -- сказал генерал.

Шихан заявил, что такие страны, как Бельгия, Люксембург, Нидерланды и другие, расслабились после распада СССР и посчитали, что им не нужна сильная боеспособная армия. Генерал резко осудил намерение нидерландцев «социализировать армию». Европейские страны сфокусировались «на миротворческих операциях, потому что не верили, что фашисты вновь могут напасть или что СССР вновь вернется», подчеркнул генерал.

Попал пальцем в небо

Мнение высокопоставленного американского генерала не нашло открытой поддержки среди сенаторов. «Любая попытка связать провал голландцев с тем фактом, что они являлись гомосексуалистами, неверна. Я не вижу тут никакой связи. Равно как ее нет в том, что они (Нидерланды) позволяют служить в армии африканцам и женщинам», -- заявил председатель комитета сенатор Карл Левин. Он подчеркнул, что голландский батальон выполнял миротворческие, а не наступательные функции.

Власти Нидерландов бурно отреагировали на заявления американского генерала. «Я горжусь тем фактом, что в нашей армии могут открыто служить геи и лесбиянки, и более того, делать это с отличием уже не один десяток лет, участвовать в ключевых военных операциях, к примеру, в Афганистане», -- заявила посол Нидерландов в США Рене Джонс-Бос. «Нельзя не согласиться больше», -- говорится в официальном заявлении нидерландского посольства.

Нет никакой связи между сексуальной ориентацией голландских солдат и массовым убийством боснийских мусульман, заявила дипломат.

Схожую позицию заняло и министерство обороны Нидерландов. «Поразительно, что человек его уровня может говорить подобную чушь», -- заявил представитель минобороны Роджер ван де Ветеринг. Убийство в Сребренице, участие миротворцев ООН было тщательным образом проанализировано нидерландским правительством, а также международными организациями и ООН, сказали в минобороны. «Ни разу не было сделано предположения, что сексуальная ориентация солдат сыграла какую-либо роль», -- подчеркнул ван де Ветеринг.

Не спрашивай, не отвечай

Кроме этого Шихан привел официальный отчет Пентагона за 2009 год о случаях сексуального насилия в армии США. По его словам, из 3,2 тыс. инцидентов 7% составляют случаи сексуальной агрессии мужчин против мужчин. В американской армии действует правило «не спрашивай, не отвечай», что означает, что никто официально не интересуется сексуальной ориентацией военнослужащего, в ответ он не заявляет отрыто о собственном гомосексуализме. Традиционно считается, что присутствие солдат-гомосексуалистов нарушает порядок и дисциплину в строю.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама