Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:06
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Европейский оборонный концерн EADS обиделся на Пентагон

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Авиакосмический европейский концерн EADS отказался от участия в тендере на поставку Пентагону самолетов-авиазаправщиков. Как посчитали в концерне, правительство США потворствует «гораздо более слабому» конкуренту -- корпорации Boeing.

Европейский оборонный концерн EADS и американский партнер Northrop Grumman отказались от участия в тендере на поставку в армию США самолетов-авиазаправщиков.

Сначала об отказе объявила компания Northrop Grumman, позже концерн EADS исключил возможность участвовать в тендере без своего американского партнера. «EADS подтверждает, что не будет в партнерстве с Northrop Grumman участвовать в программе по замене авиазаправщиков ВВС США», -- говорится в заявлении концерна, размещенном на официальном сайте.

Речь идет о контракте на поставку 179 самолетов стоимостью $35 млрд. Тендер заявлен в рамках масштабной программы по замене устаревших авиазаправщиков американских ВВС, возраст некоторых из них достигает уже 50 лет.

Невыполнимые условия

Европейский концерн принял решение выйти из игры после того, как выяснил, что Пентагон отдает предпочтение американскому конкуренту EADS корпорации Boeing. Так, в документе на тысяче страницах, где Пентагон описывает требования к самолетам, предпочтение явно отдается американскому конкуренту. «Условия, обозначенные в запросе на предложение, играют на руку более маленькому, менее вместительному авиазаправщику Boeing», -- говорится в сообщении EADS. Представители концерна уже высказали оборонному департаменту и командованию ВВС США серьезные опасения.

«Все это тем более достойно сожаления, учитывая, что прежде ВВС США выбрали авиазаправщики KC 45 на базе A330 из-за их большей вместительности, меньшего риска и цены», -- говорится в заявлении. «Многофункциональный авиазаправщик на базе A330 является самым вместительным и безопасным транспортным самолетом в мире, что проверено и доказано в ходе полетов», -- продолжает возмущаться EADS.

«У нас нет ни малейшего шанса победить. Мы об этом очень сожалеем, потому что считаем, что наш самолет лучше», -- заявил сегодня глава EADS Луи Галлуа, пишет Figaro. Вместе с тем он отметил, что и после отказа от тендера стратегия развития концерна в США не изменится.

В феврале 2008 года EADS в сотрудничестве с Northrop Grumman выиграла у Boeing аналогичный контракт на поставку 179 авиазаправщиков KC 45 на базе А330. Сумма контракта составила $40 млрд. Решение министерства обороны вызвало недовольство ряда американских конгрессменов и самой корпорации Boeing, которая безуспешно попыталась оспорить результаты тендера.

Boeing предлагает авиазаправщики на базе самолета версии 767. Теперь в начале мая Boeing должен представить Пентагону свои планы по поставке, а окончательное решение будет принято в конце этого года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама