Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:31
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Французская прокуратура поборется за срок для оппонента Саркози

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура Парижа обжалует решение суда по делу о подложных банковских счетах Clearstream. Суд оправдал бывшего премьера Франции Доминика де Вильпена, проходившего в качестве одного из основных фигурантов дела. Истцом выступал Николя Саркози.

Прокуратура Парижа решила обжаловать вчерашнее решение суда по делу Clearstream, в результате которого основной фигурант процесса -- бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен был оправдан. Об этом в интервью французской радиостанции RTL рассказал прокурор Парижа Жан-Клод Марен, пишет Figaro.

«Суд оправдал Доминика де Вильпена, однако правосудие еще не свершилось», -- заявил он. По его словам, в деле имелось предостаточно элементов, которые указывали на вину и потенциальный приговор бывшему премьер-министру. Марен назвал решение судей «удивительным», особенно если учитывать то, что было во время заседаний и обсуждений.

«Часть истины еще только предстоит выявить», -- заявил прокурор.

Историческое решение

Днем ранее уголовный суд Парижа огласил приговор в отношении пяти фигурантов дела Clearstream. В действиях де Вильпена суд не нашел состава преступления и посчитал его невиновным в соучастии в заговоре с целью клеветы. Обвинение же требовало для бывшего премьера 1,5 года условно и штрафа в €45 тыс. Трое других обвиняемых были признаны виновными, еще один фигурант -- оправдан, так же как и де Вильпен.

Истцами выступали 30 человек, среди которых президент Франции Николя Саркози.

Скандал, получивший во французской прессе название Clearstream, начался еще в 2004 году. Тогда вдруг стало известно, что ряд французских политиков, среди которых и Саркози, якобы имеют большие суммы денег на счетах люксембургского банка Clearstream. Де Вильпен, бывший премьер-министром с 2005 по 2007 год, распорядился направить эти сфальсифицированные списки в суд.

Как считает обвинение, де Вильпен планировал сознательно навредить Саркози, учитывая, что в 2007 году тот баллотировался на пост президента Франции. В ходе нынешнего процесса де Вильпена обвиняли в том, что он знал, что списки сфабрикованы, однако все же решился дать делу ход. Суд, однако, вчера посчитал, что бывший премьер-министр действовал без злого умысла и поэтому невиновен.

После оглашения решения суда Саркози заявил, что удовлетворен и не собирается обжаловать приговор. Де Вильпен же выразил радость в связи с решением суда и сообщил, что собирается стать «альтернативой Саркози» не в 2012 году, когда будут проходить президентские выборы, а уже в 2010 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама