Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:23
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Российские моряки задержаны за загрязнение Атлантики

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские моряки задержаны во Франции по подозрению в загрязнении атлантического побережья нефтепродуктами: за их судном тянулось 22-километровое мазутное пятно. При этом капитан судна, также россиянин, дважды отказывался останавливаться по приказу французских властей.

Капитан и экипаж сухогруза Matterhorn задержаны у атлантического побережья Франции (запад страны). Французские пограничные службы подозревают судно в умышленном выбросе в воды Атлантического океана нефтепродуктов.

В понедельник утром самолет пограничных служб обнаружил в Атлантике мазутное пятно, тянущееся за судном, пишет местное издание Le Télégramme. Как сообщается, длина пятна составляет 22 км, ширина -- 200 м.

Сухогруз шел из Калининграда в порт Лас-Пальмас (Канарские острова). Matterhorn ходит под либерийским флагом, при этом принадлежит греческой компании East Wind Hellas. Капитан и экипаж судна -- россияне. Рефрижератор (дедвейт -- 9752 т, постройки 1985 года) шел порожняком и находился в 80 км от побережья Франции в исключительной экономической зоне.

Капитан дважды не остановился

После того как прокуратура французского города Бреста выписала ордер на задержание сухогруза, самолет пограничных служб попытался оповестить капитана, чтобы тот изменил курс и шел в Брест. Как сообщается, капитан, однако, проигнорировал сигналы самолета, причем сделал это дважды. Сухогруз продолжал свой путь по направлению к Канарским островам. Тогда французские власти приняли решение выслать патрульный фрегат ВМС Франции.

Как пишет Figaro, в итоге капитан все же принял решение послушаться указаний патрульного корабля.

Сегодня в первой половине дня экипаж и судно должны прибыть в Брест. Здесь прокуратура назначит сумму залога, которую должен будет заплатить судовладелец, после чего сухогрузу разрешат продолжить путь. Позже капитан судна должен будет предстать перед судом по обвинению в умышленном загрязнении морского пространства нефтепродуктами.

В конце марта во Франции был вынесен вердикт по аналогичному делу: суд французского города Гавра признал капитана российского сухогруза «Скульптор Аникушин» виновным в загрязнении мазутом акватории пролива Ла-Манш. В июле 2008 года таможенники задержали судно у северного побережья Франции. Капитан сухогруза теперь обязан выплатить штраф в размере €350 тыс. Мазутное пятно достигало 25 км в длину и около 50 м в ширину.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама